今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座六——汪春劼教授专题讲座

编辑:文:陈光林/图:茹佳梦/审核:陈绪新 发布日期:2018-12-21 来源:马克思主义学院   文:陈光林/图:茹佳梦/审核:陈绪新

12月19日,汪春劼教授于我院B117会议室进行了“聚焦无锡籍大学校长的跌宕人生”的专题讲座。我院17、18级硕士研究生参加本次讲座,讲座由陈光林同学主持。

首先,汪春劼老师以时间为纽带向我们介绍各大高校的高考招生发展史,讲述各大高校在各个时期出现的杰出人物,以此点出大学校长对于高校的重要性以及大学校长应该具备人文素质,团队协调力,管理水平等优秀品质。

其次,汪老师表示无锡是盛产校长的地方。其中13名杰出的校长中就有3名来自于无锡;与此同时,他向我们讲述了全国政协原副主席、校名誉董事长钱伟长院士与江南大学的渊源以及他对我校基础建设做出的巨大贡献。此外,汪老师还向我们介绍了钱伟长院士从1913年至1979年期间的传奇经历,其在清华大学有过奋发图强的求学史,也有过文革期间打入右派的辛酸史,汪老师认为正是这动乱但又充满机会与自由的时代造就了他跌宕起伏的人生。

接着,汪老师又向我们介绍了另一位著名大学校长钱穆的求学生涯。其在小学读书时便能过目不忘,过眼三遍即能背诵文言文;小学求学期间,教导钱穆的各个老师博古通今,善于启发,对他后来的自我规划产生非常大的影响;钱穆17岁便在三兼小学担任教师,先后在无锡省立第三师范、苏州中学、燕京大学担任教师,1948年被聘为江南大学文学院院长。汪老师以钱穆先生为表率,赞扬他通古今之变,成一家之言的探究欲与饱读诗书的求知欲,他的这种精神值得我们每一位同学学习。

讲座期间汪老师与在座同学展开良好的互动,积极主动地回答学生的问题。同时,对于研究生三年如何有效利用、怎么样精读经典以及怎么样树立自我正确的人生观价值观等问题给出了其独特的见解。听了本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,以后会更加合理高效地利用时间,品读经典,充实自己的研究生生活!


关闭