今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

《江海学刊》主编韩璞庚教授、《贵州社会科学》执行主编黄旭东教授等莅临我院指导工作

编辑:文:马小瑜/图:王玉秋/审核:潘加军 发布日期:2018-11-20 来源:马克思主义学院

2018年11月19日下午,《江海学刊》杂志社总编辑韩璞庚教授、《贵州社会科学》执行主编黄旭东教授、《天府新论》主编张志怀、安徽省社科院马克思主义研究所所长杨根乔等莅临我院指导并在113会议室举行论文写作交流。参加此次讲座的有学院师生共三十余人,此次讲座由张云霞教授主持。

在讲座的第一阶段,韩璞庚教授从一个编辑的角度向老师们分析当前论文写作面临的难题和挑战,结合《江海学刊》杂志及编辑写作理论文章经验,给大家详细说明一篇采用率高的好文章必备的构成要素:一是注重创新,要从概念、逻辑、观点、材料、方法、结论等方面入手;二是注重研究目标刊物;三是注重发现问题,它包含两个维度即理论维度和实践维度,我们要从实际出发,理论联系实际地切入问题,分析问题;四是注重文献支撑,它包括原著和二手文献两部分,这就要求勤奋、广泛阅读;五是严密的论证逻辑过程,一篇好文章必须体现其完整严密的论证过程,从而得出科学的结论;六是针对不同的研究对象,要运用不同的研究方法,学术性问题与政治性问题是不同的,前者是分析问题,后者是解决问题。最后着重强调理论文章要具有理论性、思想性、针对性和专业性。

在讲座的第二阶段,黄旭东教授就学术理论深度和写作技巧两方面提出几点建议:投稿不能标题平庸,缺乏新意和深度的问题,要重视标题的创新和提高其吸引度;投稿文章中解释性文章偏多,要注重理论性钻研;注重学术性,避免世俗化,严守马克思主义的学术性底线。

在这个过程中,安徽省马克思主义研究所研究员杨根乔老师及张志怀老师就个人经验发表意见。我们不仅要注重问题意识,还要在尊重原著的基础上深入思考,学者在投稿过程中要虚心听取意见,积极修改完善。接着,四位主编对老师和同学们提出的问题进行了详细的、有针对性的回答,为今后老师和同学们的科研论文写作拓宽了思路。

最后,张云霞教授对四位主编的讲学做了总结并对他们表示真挚感谢。此次活动的开展有助于加强马克思主义学院教师队伍的理论建设,有助于解决老师和同学们在科研论文写作方面的困惑。

 

关闭