今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课师生赴华西村开展“改革开放40周年”主题社会实践活动

编辑:文:陈爱萍/图:刘志美/审核:徐玉生 发布日期:2018-11-19 来源:马克思主义学院   文:陈爱萍/图:刘志美/审核:徐玉生

11月4日,江南大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程师生对享有“天下第一村”美誉的华西村进行了实地考察。参加此次社会调研的包括2016级本科生代表、马克思主义学院部分授课教师在内的100多人。

华西村位于江苏省江阴市,从上世纪六七十年代就走在全国新农村建设的前列,改革开放之后更是在吴仁宝老书记为代表的一批党员干部的带领下取得了辉煌成就,是全国著名的集体经济先进典型,是社会主义现代化新农村建设的一面旗帜。

当天上午,全体师生一起在华西民族宫报告厅观看了汇报演出。演出以阎维文的一首《好书记》为开篇,听取了华西村党委主任做的关于老书记与华西村发展过程及未来走向的报告,观看了被称为“农村第一团”的华西村青年艺术团的演出,以及来自南京艺术学院留学生表演的精彩节目。大家收获匪浅,意犹未尽。上午,还参观了华西长廊、华西之路展馆等,不仅使同学们了解了华西村的成长发展史,也使同学们认识到华西村长盛不衰的关键在于制度、机制和与时俱进的创新,与我们国家的政策保持高度一致。“总书记顶天,村书记立地”、“政治上要安定、用人要人尽其才、作计划要切实可行、完成计划要坚定信心、广开经营门路、管理形式多样、制度不要多变、人员要相对稳定”,这些都是华西人自己的哲学。通过对华西村的发展历程、现状和未来规划的了解,引发同学们对华西村的经济体制、管理制度、分配机制等问题的思考和探讨。

师生们当天还参观了华西村世界公园、现代农业生产示范中心等景点,对华西村工业反哺农业、发展现代农业的做法及农民的幸福生活表示由衷的赞叹。华西村在大力发展集体经济的同时,切实加大新村公共设施建设,美化村容村貌。走进华西村,整齐排列的别墅群,高328米的华西村空中大楼,笑逐颜开的“新式农民”给大家留下了深刻的印象。尤其是从华西金塔15层观光层俯看整个华西景象时,大家一致称道,华西村果然是名不虚传的“粮仓、天堂、钱仓”。在参观华西现代农业生产示范中心时,那形态各异的瓜果蔬菜,让大家真切地体验了华西人应用科学知识富口袋、富脑袋,积极发展科技农业所产生的巨大魅力。

此次华西村之行,师生亲身体验了社会主义新农村建设的大好形势和前景,是一次有主题、有实效、有特色的实践性教学活动,使同学们在实践中感受理论,真正做到理论与实践相结合。在一整天的参观学习过程中,同学们边看、边听、边议、边学、边记、边思考,深刻感受到了“华西奇迹”、“华西精神”和“有福民先享,有难官先当”等华西哲学。

 

关闭