今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

中纪委邵景均研究员、《求是》常光民主任莅临我院讲学

编辑:文:邵玉萍/图:胡诚豪/审核:侯勇 发布日期:2018-11-15 来源:马克思主义学院

2018年11月13日上午,中央纪委研究室原副局级检查员、监察部监察专员邵景均研究员、《求是》杂志社原政治部常光民主任莅临我院指导,并在江苏省党风廉政建设创新研究基地会议室113举行专题讲座。校社科处处长刘焕明教授、马克思主义学院院长、党总支书记张云霞教授、无锡市纪委宣传部徐锦华主任及师生共三十余人参加了本次讲座,马克思主义学院副院长、江南大学廉政与治理研究中心徐玉生教授主持了本次讲座。

在会议第一阶段,常光民主任结合《求是》杂志及编辑写作理论文章经验,给大家介绍了如何撰写理论文章的技巧和注意事项,其中介绍了《求是》杂志的用稿要求、编辑程序和选题策划等,结合所写理论文章《严肃党内政治生活》作了详细的介绍,强调理论文章要具有理论性、思想性、针对性和专业性,给大家带来深刻启示。

在会议第二阶段,先进行的是赠书仪式,张云霞院长代表学院接受邵景均研究员赠送的两本著作,一本是人民日报社2014年专门为邵景均研究员在人民日报发表的218篇理论文章汇总出版的《邵景均人民日报理论文集》,一本是新近出版的《怎样做好官》,强调为官要注意“公、仁、明、廉、功”五种品质。接下来,邵景均研究员围绕怎样进行廉政研究展开分析,强调要重视腐败的基本概念研究。他提出,界定腐败有三个要件:主体是公职人员、、以公共权力谋取私利、以公共权力谋取私利达到严重程度。这三个要件缺一不可。其次,围绕腐败产生的原因进行详细分析,他认为,至少应包括历史维度和实践维度的分析。从历史原因来看主要是腐败是经济发展的产物,与私有制和专制制度的存在密切相关。从现实原因来看是市场经济体制下法律存在漏洞等。在此基础上,提出治理腐败的三个基因:大力发展经济、坚持公有制方向和坚持走民主政治道路。

最后,刘焕明教授和张云霞教授对两位专家的讲学做了总结,并再次对两位专家的到来表示热烈欢迎和真挚感谢。

 

关闭