今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院研究生开展“走进天一中学·体悟生长课堂”教学实践活动

编辑:文、图:徐晶/审核:陈绪新 发布日期:2018-11-05 来源:马克思主义学院

为深入了解与把握高中政治课堂教学现状,提升我院研究生的教学技能与求职素养能力的培养,16、17级部分研究生由顾益老师带队于11月2日赴江苏省天一中学参加课程观摩与教学交流活动。锡山区教育局教研室与江苏省天一中学联合举办的第十四届全国“聚焦课堂·生长课堂”研讨活动为同学们提供了一个宝贵的学习交流平台。

通聆听江苏省天一中学杨菁老师、江苏省海门中学倪晟瑜老师的精彩授课以及教授级高级教师、省特级教师、省高中政治教研员顾润生老师的课堂点评使我院研究生充分感受到了天一高中政治课堂情景式教学的先进理念,其有益于我院研究生知识素养和教学技能培养。

此次高中政治课堂教学实践学习给我院研究生带来了全新体验,同学们纷纷表示收获颇多。17级周芳玉同学表示:“听了杨菁和倪晟瑜两位老师的政治课,我受益匪浅。同样的教学内容,一个充满逻辑,一个充满趣味,但都以教材知识为基础,让我在对比中学习到了很多实用的课堂经验。尤其是第一课,天一中学的杨菁老师用“新世外桃源”导入,将知识点层层引导出来让学生在趣味中掌握知识,提高能力。”

17级周冰倩同学表示:“今天,很荣幸能够来到天一中学学习。杨菁老师的课堂节奏有条不紊,她善于引导学生自主探索、发现问题、解决问题,让学生在问题中学到知识。倪晟瑜老师的课堂生动有趣,其通过让同学相互讲述未来的模样,将课本知识“矛盾的特殊性”与学生的生活紧密相连,不仅让学生学到了课本知识,还鼓励同学们要勇敢追梦。”

16级孙希颜同学也说:“两位老师各有千秋,尤其是杨菁老师讲课咬字清晰、普通话标准,整个教学过程是谆谆诱导式的启发,在一环扣一环的案例展示中将知识点归纳到位,将“矛盾的特殊性”这一知识点层层解剖,化无形为有形,老师的这种层层抽丝、化难为易的教学方式给了我很大的启发。”
通过一上午的课堂观摩,顾益老师也提出了自己的看法:“这次来天一中学学习,果然不虚此行。其不仅让马院学子切身领略优秀教师的授课风采,更重要的是,为大家指引了方向、指点了迷津。”

本次“聚焦课堂·生长课堂”研讨活动又一次为我院研究生提供了与优秀教师面对面交流的机会,与高中政治课堂亲密接触的机会以及提升自身教学技能的机会。路漫漫其修远兮,本次活动为我院研究生提供了良好的学习平台,提高了我院研究生的实践教学能力,也为我院研究生培养工作注入了新的活力。

关闭