今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座四—陈绪新教授专题讲座

编辑:文:贺钟霖/图:王玉秋/审核:陈绪新 发布日期:2018-11-05 来源:马克思主义学院

10月31日下午,陈绪新教授于江南大学二教2A215教室举行“哲学社会科学研究选题方法及研究技巧”专题讲座。我院全体硕士研究生均参加了本次讲座,讲座由高雅同学主持。

首先,陈绪新老师表明了细节决定成败、态度决定一切的立场,进而从以下三个方面阐释当代研究生需要确立的研究态度:一是方向要准、路子要正、心静而沉;二是要守住根基不动摇、交叉研究显神通、围绕学科练内功;三是要有学科根基、中国情怀与国际视野。

其次,陈老师针对如何研读经典著作提出了几点建议:一方面,我们要坚持“读书需进得去出得来、整体中把握细节、经典要买不要借、边读边想注下来”的原则;另一方面,我们要研读经典探究话语权问题、鉴赏范文找寻方法论问题,同时需要文理兼修、多思多写。

再次,陈老师为我们介绍了八大选题方法:一是以传统观视现在;二是以现在观视传统;三是以本土审视外来;四是以外来审视本土;五是他人方法我来卖;六是现实问题学理诘;七是学理问题现实裁;八是透过小孔看世界。

最后,陈老师以学术史梳理及研究动态的写法为我们总结概括出了写文章的基本框架。为了使同学们能够更好更快地理解与吸收,陈老师以自身文章为例,深入浅出地剖析了该如何苦练内功、扎实本领。相信“太湖耘林”系列讲座的举办,将会使我院学术研究的态度更加笃实,学术探讨的氛围更加浓厚,学术研究的热情更加高涨。

 

 

关闭