今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加江苏省高校研究生思想政治理论课教师培训会

编辑:文、图:顾益/审核:徐玉生 发布日期:2018-09-11 来源:马克思主义学院

7月13日至16日,我院派顾益、周赟两位教师赴南京仙林宾馆,参加由江苏省教育厅主办,南京财经大学马克思主义学院承办的“江苏省高校研究生思想政治理论课教师培训会”。研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强研究生思想政治理论课在高校思想政治工作中的作用,明确高校思想政治理论课建设在新时代背景下的新任务,探讨如何解决研究生思政课教学过程中遇到的新问题、新挑战,同时通过培训学习提升高校教师思政课教学能力和水平。

在为期四天的培训中,南京大学胡大平教授作了“《马克思主义经典著作选读》的内容与方法”的报告,提出应从阅读经典中深入体会马克思主义的思想旨趣、精神内涵及基本方法。南京师范大学王永贵教授的报告是“中国特色社会主义理论与实践研究”,他介绍了改革开放以来中宣部和教育部出台的关于高等学校研究生思想政治理论课教学的一系列文件及指导方针,指出新修订的教学大纲体现了新时代的新要求,围绕这些要求的教学创新也需要解决教材资源创新、教学方法创新、考核方式的创新和环境文化创新等问题。南京大学原姚润皋教授解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,强调研究生思政课教师既要坚决拥护党的领导,又要在教学科研方面做出自己的贡献。培训期间,南京师范大学张志丹教授、南京农业大学姜萍副教授、河海大学陶林副教授以及扬州大学刘勇副教授向参训教师进行了教学展示。

南京财经大学梅景辉教授在闭幕式上总结了此次培训对研究生思政课教师提出的新要求:学习马克思主义,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论研究和教学研究两个方面进行融合,创新思政课教学和研究方法,用学术的方式讲政治、用科学的逻辑阐释新思想,回归经典,着眼时代,紧扣问题,掌握方法,提升理论,凝练思想,指导实践。


关闭