今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加第四届全国“马克思主义基本原理概论通讲”研修班

编辑:文、图:冯皓/审核:徐玉生 发布日期:2018-09-01 来源:马克思主义学院

2018年7.18-7.22日,我院章兴鸣、冯皓二位老师参加了中国社科院马克思主义研究院和青海民族大学马克思主义学院联合举办的第四届全国“马克思主义基本原理概论通讲”研修班。该班的举办在于进一步提升思政课教师的马克思主义理论素养,解决当前高校“马克思主义基本原理概论”课教学中的老大难问题,培养具有马克思主义整体性理论素养的教学与科研队伍,增强思想政治理论课的针对性和实效性。青海教育工委高校思政处王利处长、青海民族大学党委常委、秦燕鸣副书记、中国社科院马克思主义研究院马克思主义基本原理研究室主任张建云研究员、青海民族大学马克思主义学院李琼院长以及来自全国40多所高校的70多位承担“马克思主义基本原理概论”课教学工作的教师参加了开班仪式。研修结束后,余斌研究员和李琼院长在结业仪式上为参培老师颁发了研修证书。

 在为期5天的研修过程中,中国社科院马克思主义研究院的张建云、余斌、刘志明三位专家,围绕18年版教材的三部分内容,即马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义进行了通讲。三位学者尤其是余斌研究员在讲课中,侧重问题意识,针对新版教材中的一些不足,从经典原著出发,对许多基础理论问题进行了阐发和解读,使参培教师全面了解和掌握新教材的主旨要义,增强了马克思主义理论的整体意识,为今后马克思主义理论教学和研究工作提供了很好的借鉴。

关闭