今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师带领学生赴贵州开展“访红色旧地,寻改革印记”主题实践教学

编辑:马克思主义学院 发布日期:2018-07-21 来源:马克思主义学院

为深入了解西部地区改革开放四十年来红色革命老区及少数民族地区的发展变化,2018年7月9日至14日,在我院郑宇老师的带领下,以机械工程学院2017级6名同学为班底组成调研团前往贵州,开展以“访红色旧地,寻改革印记”为主题的实践教学活动。

经过一天的旅途奔波,调研团来到了行程的第一站——贵州铜仁,随即赴黔东特区革命旧址委员会,沿河谯家黔东特区革命委员会旧址,黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会会址,德江枫香溪会议旧址等进行实地参观考察。郑宇老师带领学员们认真观摩了大量珍贵图片、文物,文字、影像资料及陈列复原、历史雕塑等,并为成员们详细介绍了革命根据地的创建和红三军的艰难转战历程,重温当年红三军艰苦卓绝、彪炳千秋的革命历史,领略老一辈无产阶级革命家领导人民不畏强敌、浴血奋战的伟大精神。

    

 

第二站调研团一行来到了历史文化名城——遵义,参观了遵义会议旧址和娄山关战斗遗址。郑宇老师结合陈列物品和历史遗迹,为同学们讲述了课本上语焉不详的遵义会议召开的历史背景、会议过程及其深刻影响。同学们还在带队老师的指导下,现场分发调查问卷,收集当地民众对改革开放四十年沧桑巨变的观感和体会。

   第三站为贵州省会——贵阳。到达贵阳后,在郑宇老师的带领下,同学们先后参观了八路军贵州办事处旧址、革命烈士林青就义处、黔灵山麒麟洞等地,深切感受到今天和平稳定的幸福生活,是无数革命先烈的汗水甚至鲜血换来的,各位同学应牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持奋发进取的精神状态和刻苦认真的学习劲头,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。

在短短几天的行程中,师生辗转贵州三个市区多处革命遗址,通过现场教学和走访调研的方式,总结中共早期革命家领导新民主主义革命的成功秘诀,感知改革开放以来黔北大地焕发出的无限生机和活力。本次调研活动的顺利开展推动了东部大学生深入西部基层,在追寻改革印记的同时继承红色文化基因,取得了“精神洗礼”和“实地踏查”的双丰收。来路当忆,前路可期,西部地区处正处于新时代的历史关口,我们必将以十九大精神为指引,乘改革大潮,书写时代发展的新篇章。

关闭