今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

江南大学马鼋学会赴蓉调研系列活动(三):新都区街道调研

编辑:文:杨梓艺、周芳玉、刘志美/图:刘泽源、周芳玉/审核:徐玉生 发布日期:2018-07-10 来源:马克思主义学院

7月5日至8日,江南大学马鼋学会调研团队在新都区进行了实地调研活动。活动开始前,共青团成都市新都区委副书记关小倩同志主持了“新都区2018年‘蓉漂’青年分享会”。此次分享会主要介绍了新都区在医药、航空动力和现代物流等方面的发展情况,同时突出新都区在社区治理、产业结构、特色文化等方面与其它社区的不同之处,让马鼋学会成员更加深入的了解成都,感悟新都。

7月5日当天马鼋学会调研团队来到了新都街道新桂东社区,新都街道着力打造特色精品街区、公共文化墙和公共服务特色街港。社区针对居民日常身体健康需求创新构建起智慧养老系统,并建立了信息服务预警平台,采用“医养结合”的方式,基本解决了60岁以上居民的健康养老需求。社区居委会下设4个院委会,主要以居民自治的方式实施管理,院委会积极组织居民参加文体交流活动,通过丰富老年人的精神文化生活,让他们更充实、更快乐多彩多样晚年生活。马鼋学会调研团队通过参观新桂东社区建设,感受到社区党组在切实推动社区群众自治、满足社区群众对于美好生活需要方面起到了关键的指导作用。

7月6日江南大学马鼋学会调研团队来到三河街道二台子社区便民服务室。在推进社区发展治理中,社区坚持党建引领“一核多元,共建共治共享”的社区发展治理理念,通过充分发挥区域化党建联席会和区域发展治理协商会、邻里党建“三联+”等机制的作用,努力建设“欢天喜地二台子”高品质和谐宜居示范社区。通过商家和公益相结合的方式,以社区为推广平台,根据居民的需求举办公益活动,先后创办了居民书社、电子读书阅览室、模特舞剧等文化活动,强化了社区党委政治功能和服务功能,并通过深入挖掘本地文化习俗,形成了自己的古驿站文化、古丝绸文化和客家文化等文化品牌。二台子社区的治理经验让马鼋学会调研团队深刻了解到,社区党建是推进社区现代化治理工作的核心,只有坚持以社区党建为引领,社区工作才能真正地从群众实际需求出发,实现更好地服务广大群众的目的。

7月7日,江南大学马鼋学会调研团队来到新都区特色乡村——音乐小镇。该小镇以足球与音乐为主题,以开放式田园为载体,建立了亲近自然的田园式餐馆,构造了田园用餐新形式。小镇以现代农业和村庄建设的产村融合发展之路,打造了具有自身特色的文化产业,将传统农村转变为具有特色主题文化的新式乡村,体现了用创新思维实现乡村振兴战略的发展思路。

7月8日,江南大学马鼋学会调研团队来到千年古刹——宝光寺宝光寺位于成都市新都区,相传建于东汉时期,历经战火,几度重修,距今已有1900多年的历史,是我国历史悠久、规模宏大、结构完整、环境清幽的佛教圣地之一。寺内保存了中国早期佛寺“寺塔一体、塔踞中心”的典型布局,收藏了三万多件珍贵文物,具有珍贵的历史文化研究价值,周恩来、邓小平、温家宝等国家领导人也曾前来参观。寺院整体作为国家文化遗产,蕴含了源远流长、博大精深的中华传统文化。

在此次赴蓉调研活动中,马鼋学会调研团队感受到了成都的美丽与包容,同时体会到理论与实践相结合的重要性,通过社会实践调研活动,团队成员把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析问题、总结经验,从而提高了解决问题的实践能力。江南大学马鼋学会走出无锡、走向四川、走进成都,让更多的人认识并了解了马鼋学会,进而提高了江南大学马鼋学会在社会上的知名度。

 

关闭