今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师带领学生赴贵州 开展“重走红军长征路,见证改革开放巨变”主题实践教学

编辑:马克思主义学院 发布日期:2018-07-09 来源:马克思主义学院

为了深入了解改革开放以来红军长征经过地及附近民族地区发生的巨大变化,2018年6月26日—7月3日,我院教师王平一副教授和陈明副教授带领商学院2017级8名同学前往贵州,开展“重走红军长征路,见证改革开放巨变”主题的现场教学。

经过长途跋涉,一行来到第一站——遵义会议旧址。王平一和陈明两位老师结合旧址地点和陈列馆中的物品,讲述课本上未曾提及的遵义会议召开前后局势、讨论情况及影响等。

第二站是“中国酒都”茅台镇。两位老师带领学生重走红军“四渡赤水”中“三渡”——茅台渡口,拜访当地的老人,并引导和督促学生对当地居民进行访谈,让学生们了解当时红军所经历的困难险阻以及受到当地居民的热烈欢迎情况、近四十年当地取得的重大成就。

贵州是汉族、苗族、布依族和水族等多民族聚居地,要了解改革开放对贵州的影响,一定不能忽视对这些少数民族的影响。为了能够深刻了解到改革开放对于贵州的深刻影响,一行还来到黔南苗族、水族聚居地。两位老师指导学生通过居民的讲述以及亲身经历进行对比,分析对比改革开放后少数民族的生活变化。每一天的行程结束后,两位老师都耐心听取每一位成员的收获并提出了改进的建议。

“行是知之始”。通过短短的8天时间,两位老师带领学生们一路奔赴贵州多处地方,深切地体会到改革开放对贵州当地居民生活的影响,同时学会了辩证分析贵州的这些种种变化。经济发展永远没有止境,改善人民生活也永远在路上,红军长征的胜利撒下了革命的种子,为中国新民主主义革命的胜利创造了条件。新时期,我们同样走在长征路上,走在实现“两个百年”目标和实现中华民族伟大复兴的长征路上。

关闭