今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

万长松教授出席“习近平新时代思想与中国自然辩证法教育改革及学科建设学术研讨会”

编辑:图文:万长松 审核:徐玉生 发布日期:2018-07-05 来源:马克思主义学院

6月30日-7月1日,中国自然辩证法研究会、自然辩证法教学与普及工作委员会和华中师范大学马克思主义学院共同主办的“习近平新时代思想与中国自然辩证法教育改革及学科建设学术研讨会”在华中师范大学科学会堂成功举行,来自全国各高校的近百名专家学者、研究生代表等参加了此次研讨会,江南大学马克思主义学院万长松教授应邀出席了会议。

华师大彭南生副校长出席大会开幕式并致欢迎辞。中国自然辩证法学会副理事长吴彤对自然辩证法教材修订情况及本次大会议题进行了介绍。湖北省自然辩证法学会秘书长龚耘对湖北省自然辩证法近年来取得的进步进行了介绍,对此次会议的举办表示祝贺。

在主题发言环节,吴彤教授、肖显静教授、桂起权教授、徐治立教授、刘立教授、董春雨教授、张明国教授、郑文范教授、龚耘教授、李宏伟教授分别进行了主题发言。其中,清华大学吴彤教授就当前自然辩证法、等课程的教学存在的问题发表了自己的见解;华南师范大学肖显静教授传达了自然辩证法教学大纲修订的基本情况,并就将自然辩证法纳入马克思主义理论一级学科下二级学科的设想提出了四条建议;华中师范大学李宏伟教授分析了马院建设的当前形势、自然辩证法学科挑战与机遇以及华中师范大学的改革探索等,其中恢复“自然辩证法”教研室、进行教学机构调整等观点引发了与会专家学者的热烈讨论。在分组讨论环节,万长松教授主持了“习近平新时代思想研究”分组讨论,并就当前自然辩证法教学存在的挑战与机遇发表了自己的意见。

本次研讨会的召开,为国内自然辩证法领域的专家学者对自然辩证法学科纳入马克思主义一级学科下的二级学科的共识形成提供了重要契机,华中师范大学所提的倡议引发了专家学者的共鸣,这对于在江南大学马克思主义学院如何建设自然辩证法学科也具有启发意义。

 

关闭