今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

如何让思政课热起来、活起来、火起来——新媒体新技术助推思政课教学改革的实践经验汇报

编辑:文图:杨宝国/审核:徐玉生 发布日期:2018-06-28 来源:马克思主义学院

在众多教学模式的创新实践中,基于互联网和移动互联网等新媒体新技术开展思想政治理论课辅助教学是一种重要且有效的尝试。这种互联网+新模式发挥了教师在课堂教学中的主体作用,一方面教师可以学生喜闻乐见的新媒体内容形式激发学生的学习兴趣和热情,另一方面广泛使用移动交互方式创新思政课堂教学,充分利用了新媒体新技术的展现优势与交互优势,充分提高了思政课教学效率和质量。

为了进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》通知精神,探究如何利用新媒体新技术推动高校思政课教学改革创新,呼伦贝尔学院马克思主义学院联合北京超星尔雅教育科技有限公司于2018年6月21日至23日在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区召开“新时代高校马克思主义学院信息化建设高峰论坛暨新媒体新技术推动思政课教学改革研讨会”。来自全国各地100余所高校的200多位与会代表参加了本次研讨会议,我校派代表杨宝国老师参加了本次会议。

本次会议的主要议题是:新时代高校思想政治理论课发展面临的机遇与挑战;如何在高校思想政治理论课教学中贯彻落实党的十九大精神;新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革的模式研究;高校思政课案例教学的探索与创新;互联网和移动技术在思想政治理论课教学模式创新中的应用研究;部分高校马克思主义学院思想政治理论课教学改革经验分享。

会议由中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新教授、大连理工大学马克思主义学院思政课案例教学研究中心主任杨惠民教授和超星集团思政事业部总监李阳阳分别作了主题报告。

郝立新教授的主题报告是《思政课教学中如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》,报告首先强调按照习近平总书记的指示,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。这是以习近平为核心的党中央对全国马克思主义学院的亲切关怀,为如何办好马克思主义学院在指导思想和办学原则上指明了方向,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。“马院姓马”是根本遵循;“在马言马”是具体践行。把“马院姓马、在马言马”落实到具体的教育教学工作中,就要坚持在三个方面着力:一是不忘初心,明确为谁培养人;二是牢记使命,明确培养什么人;三是砥砺奋进,明确怎么培养人。同时报告特别对高校思政课教学中如何贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作作了重点阐述。

杨惠民教授的主题报告是《高校思想政治理论课案例教学的探索与创新》,报告强调案例教学首先要把握好“学生视域”的需求端和“教师视域”的供给端的关系,“视域融合”是贯穿学校15年来思政课案例教学改革始终的一个核心理念。从本质上讲,案例教学是一种生成的实践智慧,是“教师视域”、“案例视域”、“学生视域”和“理论视域”四种视域的不断融合。其次要打好“两大战略”(内涵提升与外延拓展同步、资源研发与实践推广同步),编写具有一定研究内涵的思政课教学案例,编写教学案例时要进入“角色”、进入“问题”、进入“现场”,编写教学案例要遵循三原则:一是案例要能够服务于学科教学,二是案例所蕴含的问题要与教学目标相关,三是案例要具有适切性(课堂驾驭能力)。而思政课的教学案例有其特殊性,具有三个构成要件:政治导向性、思想教育性、现实针对性。教学案例的分析思路一般有六个:背景分析、主题思想分析、启示分析、言内意义分析、言外意义分析、表达意义分析。将案例教学引入思想政治理论课课堂,这是大连理工大学的首创。该校诞生了国内第一本《思想政治教育案例分析》、第一本《高校思政课案例教学法研究》、第一套高校“两课”教学案例丛书、第一套高校思政课“可视化教学案例”、第一套高校思政课“多媒体教学案例”、第一家基于网络环境的“高校思政课案例教学共建共享平台”。如今,大连理工大学已经坚持了15年将案例教学引入思政课堂,用生动的思政课堂教学对“培养什么人、怎么培养人”的时代命题作出了科学解答,形成了以“大班授课、小班研讨”和“案例教学”为代表的特色教学模式,并取得了一批优秀研究成果:两门课入选“国家级精品课”,两门课入选第一批“国家级精品资源共享课”,思政课教学团队入选“国家级教学团队”。

超星集团思政事业部总监李阳阳的主题报告是《新媒体新技术推动思政课教学模式创新》,报告主要汇报了超星数字马克思主义学院整体建设方案,提出以资源为基础、以平台为支撑、以服务为保障,实现高水平思政教学、助力信息化马院建设;突出辅助教学、马院评估、教师发展、大数据分析四大功能;突出思政课混合教学系统平台建设的五大功能:在线课程建设功能、网络教学互动功能、学生自主学习功能、无纸化考试功能、教学管理评估功能;用“教学辅助APP+混合教学平台”实现教学互动,用“无纸化考试系统(大数据分析评价)”实现考试评价,用“APP+VR 平台+实训基地”实现实践实训,用“教师评价+线上线下教师培训”实现教师发展,用海量的资源+平台+服务,全面支撑思政课教学改革,主要包括:精品视频案例,突出“全、精、新、活”四大特点;时事热点跟踪;精品思政课件;思政讲座直播;图书音像和备课资源库;自建校本优质思政资源库;产学研合作,共建共享优质教学资源。最后简要介绍了超星学习通的主要功能:课前:利用海量资源备课、发布调查问卷、发放资料供学生预习、发送课堂学习任务通知、设计课堂教学活动;课中:通过APP高效签到、发送测验快速了解学情、发布抢答题、组织课堂讨论、课内资料分享;课后:进行线下讨论交流、发放课后作业并批改、分享资料延伸阅读、直播互动远程答疑、调整教学方案、组织管理线下活动、数据统计反馈。通过超星学习通,可以组织课堂签到、问题抢答、课堂投票、课堂测验、多屏互动、随机选人、资料共享、课堂报告、大数据分析、电子教案、教学评价等,从而激活思政课堂,让思政课动起来、活起来、火起来,成为教师喜爱、学生受用、学了管用的思政课。目前,超星学习通已经服务于全国100余所高校的思政课教学改革,正在向全国大部分高校推广使用。

陕西师范大学马克思主义学院副院长张亚泽教授和河北大学马克思主义学院副院长柴素芳教授分享了他们各自学校近年来思政课教学改革的成功经验。

张亚泽教授的报告是《守正出新——陕西师范大学思想政治理论课教学改革情况汇报》,报告主要从六个方面分享了他们的成功经验:一是提升教师自我思想武装能力;二是提升思政课教学规范性能力;三是提升思政课的“配方”能力;四是提升特色化思政通识必修和选修课的能力;五是提升学科建设支撑思政课教学的能力;六是提升运用网络教学平台助力课堂教学的能力。

柴素芳教授的报告是《微电影:高校思政课实践教学改革的新载体》,报告的核心词语:五年艰辛探索,形成11349特色,具体是:一份初心确立改革定位,一部电影拉开改革序幕,三“进”形成改革体系,四项要求确保改革质量,九“多”见证改革成效。一是不忘初心,以微电影为载体让思政课插上艺术翅膀;二是2500多部微电影作品验证改革的价值;三是“三进”形成改革体系(一进教学计划、二进理论与实践两大课堂、三进考试考核);四是四项基本要求确保作品质量:主题立意高远、限定类别和时间、提交成果作品、评定成绩等级;五是九“多”见证改革成效:参与教师多(44位教师参与)、受益学生多(15000多名大学生参与)、拍摄的微电影数量多(约2500多部)、影片题材多,传播正能量,突出主旋律、优秀作品运用多、媒体报道多、获奖数量多、分享经验多、推广使用多(30多所高校推广使用)。思政课实践教学改革微电影的价值主要体现在:新载体、多功能、有特色。推广使用微电影并不难,只要具有初心、恒心、信心,都能实现既定目标,使思政课真正成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政课。

通过本次会议的学习交流、分享经验、取长补短,使我们深切地体会到,思政课教学改革是势在必行、人心所向,必须坚定走传统优势同信息技术高度融合之路,广泛运用新媒体新技术助推思政课教学改革,实行一场新媒体、新技术、信息化、数据化的课堂革命,而不能像过去那样穿新衣走老路,从而实现传统课堂教学、新媒体新技术教学、网络教学与实践教学的有机统一,增强思政课的时代感、吸引力和感召力,思政课教师要紧跟时代步伐,适应90后、00后大学生的新特点、新需要,克服畏难、畏惧、畏烦心里,只要具有初心、恒心、信心,不忘初心、牢记使命、知难而进、与时俱进、锐意改革、砥砺奋进,使教学改革永远在路上,就一定能实现让思政课热起来、活起来、火起来的改革目标。

关闭