今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校举行“学习新思想,领航新时代,筑梦新征程 ——江南大学师生同上一堂课”现场授课活动

编辑:马克思主义学院 发布日期:2018-06-22 来源:马克思主义学院

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,我校于6月20日下午在图书馆三楼报告厅举行了 “学习新思想,领航新时代,筑梦新征程——江南大学师生同上一堂课”现场授课活动。活动邀请了由马克思主义学院陈绪新、蔡瑶、唐忠宝、生物工程学院辅导员马杰四位老师和物联网工程学院谭永强同学组成的讲师团为现场近五百位学生代表带来了一场思想的盛宴。活动由校团委刘凡主持。

陈绪新以“国势之强由于人,人材之成出于学”的主题开场,他首先简要回顾了习近平总书记关于青年工作和高等教育的系列论述,强调:办好中国特色世界一流大学,高校必须抓住“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这个根本,抓好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”这三项基础性工作。最后他通过“一百年前发生了什么”“一百年后应该怎么办”这两个问题引发大家反思,呼吁青年学生在未来100年的新时代创造新起点、践行新使命。蔡瑶的演讲“百年强国梦,追梦赤子心”讲述了百年前青年在特定的历史时期所展现出来的家国情怀和事迹。她还结合闻一多、毛泽东、张甲洲等人的事例详细阐述了“爱国、励志、求真、力行”四点要求,将历史与现实相结合,引发了青年学生的思考。谭永强以“青春之我扬时代之光,以朝阳之力逐强国之路”为题,对“什么是青春”作了思考,并从学生的视角谈了“爱国、励志、求真、力行”四点要求的理解与心得体会。马杰对当前互联网发展的现状进行了分析,并提出在网络社会,青年学生应该有高度的安全意识、有守法的行为习惯、有文明的网络素养、有必备的防护技能,呼吁大家唱响青春好声音,争做中国好网民。唐忠宝从人学的视角深入解读了马克思主义。他首先梳理了马克思关于人的论断以及毛泽东的群众观,接着又对近代以来一系列失败的运动进行分析,指出中国共产党之所以能胜利、能充满生机和活力就在于坚持以人民为中心。并指出“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”这也是我们的党和国家坚持推动构建人类命运共同体的出发点。

本次除了组织讲师团现场授课外,各级团学组织将组织全体学生通过上“网课”形式学习相关授课内容;各学院(单位)将积极通过中心组学习、专题组织生活、教职工大会和政治学习等多种形式,学习领会习近平总书记重要讲话精神。通过开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,广大师生将进一步明确新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。


关闭