今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开2018年人才培养、学科建设与党政工作务虚会

编辑:刘泽源/文:陆雪飞/图:郑丹丹/审核:陈绪新 发布日期:2018-01-30 来源:

1月27-28日,马克思主义学院在文科楼117召开2018年人才培养、学科建设与党政工作务虚会,研讨未来一个阶段学院人才培养、学科建设和党政工作方面改革发展的主要思路和举措。学院班子成员、学科带头人、硕士生导师、党政工作人员和新进博士参加了此次会议。

27号上午的会议由硕士生导师陈绪新教授主持。马克思主义学院党总支书记、院长张云霞教授对本次务虚会作了动员与部署。她主要对为什么要召开学院务虚会,本次务虚会的主题和任务是什么,如何开好今年的务虚会三个方面进行了说明。张院长强调,务虚会要深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕学科建设和人才培养展开研讨,形成共识,推动学院学科建设、队伍建设、制度建设。各学科团队要深入分析,进一步明确发展思路,凝练学科方向,确定研究领域,深化梯队建设,聚焦研究成果,支撑人才培养,形成马克思主义理论学科建设和人才培养的好思路、好办法,推动学院改革发展落到实处。

马克思主义理论一级学科带头人、社科处处长刘焕明教授充分肯定了马克思主义学院在第四轮学科评估中取得的突出成绩,肯定了各学科发展对学校、学院发展做出的贡献。希望马克思主义学院能整合校内外资源,进一步完善学科体系,打造高水平的学术梯队,提高人才培养质量;围绕下一轮学科评估,培育和形成一批特色鲜明教学成果,推进学科内涵发展,实现学院从教学型向科研型的转变。

副院长徐玉生教授指出马克思主义学科是为培养“可靠接班人”服务的,更加注重人才“可靠性”培养。他说,科研是学科建设之本,教学是学科建设之源。学科建设要契合人才培养方案,各学科要明确发展思路,固本培源补短板,一是明确学科建设方向,培养学科尖兵人物,二级学科的选择与硕士研究生的招生、培养尽可能一致;二是改革硕士研究生招生、培养计划;三是围绕学科建设搞科研;四是学院试行岗位分流。

副院长潘加军副教授认为马克思主义理论学科建设需要从三方面着力,一是要突出学科研究特色,二是要凝练研究主题方向,三是要培育研究成果评奖。

陈绪新教授从学科建设、团队建设、人才培养等维度剖析了马克思主义理论学科建设和人才培养方面存在的短板,解读学科建设与团队建设的要素结构。

27号下午,马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代基本问题研究等四个二级学科就本学科的学科方向、研究领域、梯队建设、成果聚焦、特色优势、研究生培养及论文选题等内容分组展开深入交流和研讨。

28号上午研讨党政工作中存在的问题和改革方向。徐玉生副院长就成立马克思主义学院教师卓越分中心、提升教学研究论文质量、鼓励青年教师和老教师合作开展研究,以及完善听课制度、提高教学信息化水平等提出了设想。潘加军副院长总结了学院科研工作存在的问题,并提出研讨普通期刊论文是否计分、教学科研奖励细则的完善和学院科研工作研讨会的多样性等问题共大家讨论。张云霞院长强调学院应该更加重视党务工作,研究生的日常管理工作要加强、学院宣传职能要跟上形势的发展,二级校友会、基金会要努力完成学校给定的指标。会上大家还讨论了建设学院党建工作品牌、加强人才引进力度、加强基地的管理等工作。

本次务虚会是一次形成共识、凝聚人心、鼓舞斗志、共谋发展的大会,统一了全院教师的思想、坚定事业发展的信心,为完成人才培养、学科建设和党政和工作各项任务,把学院发展推向一个新的历史阶段奠定坚实的基础。


关闭