今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

创新高校思政课堂 唱响新时代主旋律——江南大学召开党的十九大精神“进课堂”暨思政课“启拓教学”改革研讨会

编辑:文:陆雪飞/图:胡奕/审核:徐玉生 发布日期:2017-11-21 来源:马克思主义学院

2017年11月20日,江南大学召开“党的十九大精神‘进课堂暨思政课‘启拓教学改革研讨会”,会议围绕推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂,总结和深化江南大学思政课“启拓教学”改革,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打赢提高思政课质量和水平的攻坚战展开研讨。

江南大学全体思想政治理论课专兼职教师参加了会议,并特邀教育部原党组成员、教育部社会科学委员会副主任、高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授,教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、复旦大学马克思主义学院顾钰民教授,华北水利水电大学马克思主义学院教学院长张梅教授,四川大学马克思主义学院院长助理冯兵副教授,《学校党建与思想教育》主编张永平等专家出席本次会议。江南大学党委副书记、纪委书记周小浦、江南大学教师卓越中心主任王鸿博、江南大学教务处处长魏取福、江南大学社会科学处处长刘焕明、江南大学宣传部副部长王冰出席了会议。

专家们首先深入课堂听取了“启拓教学”改革团队蔡瑶博士的讲授的“文化自信”,蔡瑶老师用清新的语言娓娓道来,并采用让学生诵读的方式调动学生投入课堂学习,以“文化自负-文化自省-文化自信”为主线,讲授了在“站起来、富起来、强起来”的历史征程中文化的不可或缺的作用,用大量的历史史实剖析了历史虚无主义的危害,阐述了建设中国特色社会主义文化的内涵和路径。

研讨会由江南大学马克思主义学院院长张云霞教授主持。江南大学党委副书记、纪委书记周小浦在致辞中指出,江南大学几乎与十九大同步部署学习领会十九大精神:收看习近平总书记的报告、研读十九大新闻稿、十九大召开的次日即召开了把十九大报告中提出的一系列新提法新思想新论断融入各门思政课程的教学等等,并与思政课的教学改革紧密结合,特别是我校实践了三年的“启拓教学”成效显著,受到了同学们的欢迎和好评,极大地改善了思想政治理论课的教学效果、提升了教学质量。本次会议的召开,在顾海良教授、顾钰民教授等各位专家的指点下,必将深化和推广“启拓教学”教学改革成果,开启我校新时代思想政治理论课教学的新征程

江南大学“启拓教学”改革团队负责人、马克思主义学院副院长徐玉生教授围绕“三个W(为什么,做什么,怎么做)”汇报了“启拓教学”改革实践及十九大精神“进课堂”的情况“启拓(QITO)教学”是江南大学在长期以来专题教学基础上,以“问题导向(Question)、课堂互动(Interaction)、思想引领(Thought)和团队优化(Optimization)为理念,建构“专题教学+智能课堂+启发拓展”三位一体的教学模式,破解高校思政课“入脑入心”难题,打赢提高思政课教学质量的攻坚战。“启拓教学”在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程教学中实施两年来,涵盖全校近200个自然班6000多名学生,收获了学生对思政课的改观、对思政课教师认识的更新,以及对价值塑造理念的认同。“启拓教学”采用“润物细无声”的方法把十九大精神贯彻到课堂的讲授中,例如在专家们随堂听课的课堂中,蔡瑶老师就把十九大报告中“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”等精神很好地“进课堂”,得到了专家们的高度好评。

顾海良教授充分肯定“启拓教学”改革的成绩,认为有真材实料、不搞花架子,而且因其专题授课的灵活教学方式,能够及时实现党的十九大精神“进课堂”。具体来说,“启拓教学”有注重内涵、聚焦问题、贴近学生、话语转化、价值塑造等五个方面的特点,实现了聚焦关键问题和提升思政课内涵的紧密结合、教师主导与学生主体的有效结合、主动贴近学生的思想、学习、生活实际和成长成才实际、注重整体运用教育教学方法将“文件话语”转换为“学术话语”和“教学话语”、实现有效教学传递和价值塑造。顾海良教授认为“启拓教学”是提高高校思想政治理论课的亲和力和针对性,将高校思政课建成“教师真心热爱,学生真心喜欢、终身受益”课程的有益探索。

顾钰民教授从微观层面充分肯定“启拓教学”将抽象的理论用“讲故事”的形式展示出来的教学设计,并认为成功达到了三个方面的效果,一是解决了学生思想上的困惑,二是充分发挥了教师的导向作用,三是将教学内容与学生思想动态紧密结合。

华北水利水电大学马克思主义学院教学院长张梅教授从教育教学规律、思想政治教育的规律、学生成长成才的规律分析“启拓教学”改革的成功经验:教学内容“实”起来、运用新媒体技术使思政课“活”起来、激发学生学习热情使课堂“动”起来。四川大学马克思主义学院院长助理冯兵副教授指出当前思政课改革存在自我封闭的误区,而“启拓教学”改革以科技手段的运用为抓手,全员参与,多方互动,实现了思政课的动人、动情、动感的教学效果。《学校党建与思想教育》主编张永平充分肯定教师在“启拓教学”过程中的作用,质朴平实的语言中蕴含理论的动人魅力。

江南大学教师卓越中心主任王鸿博教授充分肯定“启拓教学”改革实践的示范意义及对其他专业课程改革的引领作用。江南大学教处处长魏取福教授指出,时代在变、人在变、社会在变,教学改革永远在路上。江南大学宣传部副部长王冰认为十九大精神是马克思主义中国化的新的拓展与延伸,需要老师下气力与思政课精准对焦,助推十九大精神进课堂。

最后马克思主义学院教师代表回应专家的指导。王平一副教授感谢专家为思政课教学改革指明方向,并表态将在今后的教学研究实践中积极探索。青年教师徐菂副教授代表青年教师表态要在今后的教学研究实践中积极贯彻十九大精神,把握思政课教育教学的整体性。

本次研讨会是在深入学习贯彻党的十九大精神的热潮涌动之际,用十九大精神武装头脑、指导实践、凝心聚力、开拓创新,是江南大学思政课教学思想和教学方法改革集体智慧的最新呈现。会议既肯定了“启拓教学”改革的成果,也为进一步推广和深化“启拓教学”改革凝聚了力量、指明了方向。今后,我们将进一步推进十九大精神“进课堂”、“进头脑”,深入落实全国高校思想政治工作会议部署要求,以“启拓教学”为基点,坚定政治立场、更新教学理念、改进教学方法,推动思政课在改进中加强、在创新中提高,切实增强广大学生的获得感,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。 

江南大学党委副书记、纪委书记周小浦致辞

教育部高校思政课教学指导委员会主任委员顾海良教授作会议讲话

教育部高校思政课教学指导委员会副主任委员顾钰民教授作会议发言

专家听课现场

会议现场

关闭