今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

江苏省常州市金坛区社会实践活动

编辑:马克思主义学院 发布日期:2017-11-16 来源:马克思主义学院

2017年10月30日,为加强硕士研究生公共政治理论课的针对性和实效性,延伸课堂教学效果,大力推进十九大精神“进课堂”“进头脑”,江南大学马克思主义学院教师带领全校硕士研究生代表一行100余人,前往江苏省常州市金坛区进行社会实践考察,深入基层第一线,考察中国社会主义新农村的现代化建设。

金坛市于2015年4月撤市设区,全区幅员面积975.46平方公里,其中陆地面积781.27平方公里,水域面积194.22平方公里。辖3个街道6个镇,常住人口55.8万人(户籍人口55.34万人),2016年实现地区生产总值(GDP)600亿元。2017年金坛市被国家旅游局评为全国综合实力百强区。

本次实践活动主要是参观华罗庚纪念馆、段玉裁纪念馆以及新农村建设的典型黄金村。

华罗庚纪念馆位于城南风景区,占地面积25000平方米,建筑面积2050平方米,是由中科院院士、东南大学教授齐康设计的一座现代纪念性建筑,展厅呈圆形,由外部向四面延伸的墙体构成类似数学直角坐标系。华罗庚为中国数学发展作出的贡献,被誉为“中国现代数学之父”,“中国数学之神”,“人民数学家”。

参观学习了华罗庚先生刻苦钻研、为国为民的精神,深刻体会到华罗庚先生为中国的数学建设、教育事业和社会主义现代化的发展做出了巨大的贡献。

段玉裁纪念馆于1985年10月在愚池旧址上建成开馆,2007年10月18日经重新修缮开馆,建筑面积600多平方米,坐北朝南,系仿清式砖木结构,四合院布局。段玉裁纪念馆门楼上悬挂著名书法家舒同书写的“段玉裁纪念馆”匾额。大门内宽阔的庭院,地面是绿茵茵的草坪。穿过庭院就是纪念大厅,其厅飞檐画栋,古色古香。正厅门上挂着书法家沙孟海书写的“朴学宗师”的金字大匾。大厅正中是段玉裁的半身石膏塑像,气势庄严。两边墙上挂着名人字画。两侧是厢房和长廊,厢房里陈列着段玉裁的有关著作、生平和年表。

段玉裁是我国清代著名学者,他在文字学、训诂学、音韵学等方面有着十分深厚的研究功底和学术素养,为继承和发展汉语言文字学作出了重要贡献。尤其是段玉裁为之倾注大量心血浇灌而成的《说文解字注》,可以说代表了中国古代文字学研究的最高峰,被后辈学人推崇为著名的“段注”。

黄金村是本次考察活动的重点。黄金村地处茅山老区,面积5.74平方公里,辖16个自然村,11个村民小组,2514人,有基本农田4200亩,精养鱼池860亩,蚕桑、林木基地460亩,畜禽养殖基地80亩,民营企业7家,合作社4家。曾是远近闻名的省级贫困村,如今通过土地流转、发展有机稻米种植,老区人民建设出了真正的"黄金村"。

十月,黄金村的有机稻田里一片繁忙景象。作为村里的支柱产业,从2008年起这里就采用稻田养鸭的"生物种田"模式,不施加任何化肥农药。每年新米还没上市,来自全国各地的订单就已络绎不绝,甚至吸引了国外专家教授来取经。土地流转的基础上,村里引进省农科院专家团队,先后建立1000亩有机稻米基地以及超级水稻、彩色稻米育种基地,成为省内有机、绿色稻米认证面积最多的特色村。2013年,村里创办食品公司,迎合现代人对绿色食品的追求,1千吨即食型米粉和全自动发芽糙米生产线先后投产运行。如今,"黄金村"牌系列有机软米、即食型米粉等12个省著名商标和省名牌、名优农产品畅销全国18个省份。

如今的黄金村农田连片种植,村居错落有致村级资产从2007年的130万元增长到了现在的2800万元村民的人均纯收入也从8000多元增长到2.38万元。

通过这次常州市金坛区的社会实践考察,师生们亲身体会并亲眼见证了中国特色社会主义新农村的现代化建设,真实深切地感受到了人民的物质生活和文化生活的丰富,为祖国的繁荣富强感到无比得骄傲和自豪。

段玉裁纪念馆

黄金村有机稻米自动收割

华罗庚纪念馆

有机稻米加工中心图

黄金村自主加工的有机稻米

 

关闭