今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

缅怀先烈,不忘初心,坚定自信

编辑:图:冯皓、王平一,文:郑丹丹,审核:张云霞 发布日期:2017-11-07 来源:马克思主义学院

在全体党员认真学习领会十九大精神之际,为了加强革命历史教育,坚定共产主义信念,增强党员的责任感和使命感,让教工党员们不忘初心,坚定四个自信,马克思主义学院教工党支部与校长办公室党支部联合开展了以“缅怀先烈,不忘初心,坚定信念,继续前行”为主题的党日活动。

11月4日,马克思主义学院教工党支部与校长办公室党支部的党员同志们一行来到皖南事变烈士陵园,瞻仰了皖南事变烈士塔,向革命烈士纪念碑敬献了花篮。校办主任张光生教授带领党员同志们面向党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓,既寄托了党员们对革命烈士的哀思和敬仰,也表达了为共产主义事业奋斗终生的坚定信念。

接着,党员同志们来到中国传统文化教育基地—中国宣纸文化园,通过观摩大国工匠们的古法制作宣纸的过程,了解宣纸的制作工艺;通过跟现场的工匠们的交流,学习工匠精神,感爱中国劳动人民的伟大智慧,也更坚定了我们的民族文化自信。

11月5日,党员同志们来到新四军革命的摇篮-云岭新四军军部旧址。首先,大家通过参观新四军遗物和图片资料了解到1938 年春到 1941 年春,新四军部队在这里从两千人发展到九千多人,1941 年元月,新四军在此惨遭国民党伏击,损失惨重,发生了震惊中外的“皖南事变”。周恩来痛心疾首,写下 “千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!” 的诗句。在叶挺、项英领导下,新四军将士活跃在大江南北,英勇抗敌,云岭心新四军作为这一时期的新四军军部,为中国革命做出了巨大贡献,在中国革命史册上,留下了光辉的一

然后,党员同志们齐集在云岭新四军军部的周恩来总理塑像前,由马克思主义学院党总支书记张云霞教授组织主持了“学习十九大精神,不忘初心、继往开来,强化‘两学一做’成效”的学习讨论活动,大家纷纷发表自己近期学习十九大精神的心得体会。陈永杰老师谈到我们要大力弘扬传统文化,增强对中华文明的自信;唐忠宝老师讲到了中共共产党从成立之初其指导思想始终都体现了为人民服务这个宗旨之上,我们要在工作中把这个宗旨落到实处;王平一老师谈到思政课教师要把学习和宣传十九大精神贯穿于教学过程中,让更多的大学生深入理解十九大精神。最后,张光生主任做了总结讲话,他充分肯定了本次党日活动达到的效果,既增了见识也长了知识,他勉励马克思主义学院的教师们首先要自己学通学懂学透十九大精神,然后要通过多种途径宣传十九大精神,他勉励两个支部的全体党员同志们要同心协力,为把江南大学建设成为特色鲜明的研究型大学做出自己的贡献。

学习十九大精神讨论会

缅怀革命先烈,重温入党誓词

参观云岭新四军旧址

关闭