今天是:

学院新闻

学院新闻

您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

不负浴血荣光,幸看河山依旧——“铭记历史,致敬老兵”摄影展开幕

编辑:文:张英凡 图:王秀梅、陈星百 审稿:徐玉生 发布日期:2017-11-01 来源:马克思主义学院

10月30日,由江南大学马克思主义学院主办,民革无锡市委员会和江南大学服务西部文化研究会承办的“铭记历史,致敬老兵”摄影展开幕式在江南大学图书馆的大厅举行。中共江南大学党委宣传部副部长陆敏芝、民革无锡市委副主委徐雯、江南大学马克思主义学院院长张云霞、副院长徐玉生,无锡新四军历史研究会常务副会长肖根荣、新四军抗战老战士吴成等出席开幕式。开幕式由江南大学抗战老战士寻访团队负责人张英凡主持,来自我校各学院的学生代表参加了开幕式。

这次摄影展是江南大学马克思主义学院思想政治理论课教学实践活动的一次探索,也是我校抗战老战士寻访团队的一次成果展示。自今年1月成立至今,团队累计寻访抗战老战士78位,拍摄视频资料超过两百小时,整理口述稿资料十余万字。

张云霞院长在开幕式上介绍说,马克思主义学院举办摄影展的目的,是为了铭记历史,不忘国耻,珍惜今天的学习和生活。希望同学们能通过老兵们的故事,感受他们身上坚定的革命信仰和崇高理想。

徐雯委员表示无锡民革长期关心关爱我市的抗战老兵、黄埔老人,老兵们身上所体现的以爱国主义为核心的伟大民族精神值得我们传承。同时,她也感谢大学生志愿者能积极参与到无锡民革的关爱抗战老兵活动中,并勉励同学们能坚持寻访初心。

陆敏芝副部长表示社会实践是大学生奉献社会、报效国家的有效载体,党委宣传部一贯重视社会实践的宣传教育工作,同时她也希望每一位参观摄影展的同学都能有所收获、得到成长。

谈及这次摄影展的初衷,张英凡同学表示:“抗战老兵是历史的见证人,他们背负着民族的记忆,希望能通过这次摄影展,让同学们致敬抗战英雄,铭记那段艰苦抗战的历史,增强家国情怀。”

仪式结束后,在志愿者的带领下,各位领导及嘉宾参观本次摄影展。吴成爷爷看到自己和“战友”们的相片,更是难掩激动,“战争是很残酷的!”比起回忆苦楚,爷爷更想寄语当代青年学生,“祖国的未来,需要你们!”

当天下午,“一代人的故事,一代人的史诗”老兵主题讲座在马克思主义学院开讲。讲座邀请了新四军抗战老战士吴成和首批驻港部队成员励佳麟。励佳麟先生首先谈及了在驻港部队工作的经历,时隔二十年,励先生内心仍难掩激动与自豪。随后吴成先生为我们讲述了他的抗战故事。吴成先生幼时失去双亲,“连亲兄弟都不要我,只有新四军收留了我”,13岁便加入新四军,16岁加入中国共产党。“我一生最不后悔的事,就是跟党走。”

据悉,本次摄影展将在我校图书馆展出一周,同时,在一、四食堂也将播出寻访抗战老兵纪录片《不负浴血荣光,幸看河山依旧》。

开幕式

志愿者向老兵吴成献花

同学们参观摄影展

讲座嘉宾

老兵与志愿者合影合影

关闭