今天是:

招生就业

招生就业

您现在的位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生就业 >> 正文

马克思主义学院2017年复试录取细则

编辑:马克思主义学院 发布日期:2017-03-22 来源:马克思主义学院

根据《江南大学2017年硕士研究生复试录取工作办法》,我院制定复试录取细则如下。

一、考生参加复试的条件

(一)考生必须达到我院相关专业的复试分数线方能参加该专业的复试。

(二)同等学力考生,需参加初试以外的本科阶段主干课程2门的加试,加试科目详见招生简章。

二、复试工作要求

(一)所有拟录取的考生均需进行复试(包括:第一志愿统考生、单考生、调剂生、破格生),复试合格方可拟录取。

(二)实行差额复试,我院复试人数约为拟录取人数的140%。

(三)考生报到时应提供与报考信息一致的学历证书原件和复印件 ( 应届本科毕业生交验学生证,毕业证书入学时再交验)、身份证、单位政审意见等相关材料。对不符合教育部规定的考生不得参加复试。

(四)学院按复试学科、专业成立复试小组,由不少于5名本专业的硕士生导师或具有副高以上职称、经验丰富、业务水平高、公道正派、无规避关系亲属报考的教师组成(规避关系亲属:夫妻、直系亲属、三代内旁系血亲和姻亲);复试小组成员现场独立评分(数字型)。在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。

(五)学院的研究生招生工作小组负责解释考生提出的质疑。

三、复试主要内容和方式

(一)复试内容:包括专业知识、综合素质和能力、外语听力以及思想政治品德等。

1.专业素质和专业能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)本专业理论知识和实验技能掌握程度,利用所学知识理论发现、分析和解决专业问题的能力,对本学科发展动态的了解情况以及在本专业领域发展的潜力;

(3)外语能力;

(4)创新精神和创新能力;

2. 综合素质考核

(1)考生思想政治素质和道德品质考核。全面考核考生的政治态度、思想表现、道德品质等。着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;

(2)本学科(专业)以外的学习、科研和社会实践(包括社团活动)或实际工作等方面的经历;

(3)事业心、责任感、纪律性、协作性、心理健康情况等;

(4)人文素养;

(5)举止、礼仪和表达能力等。

3.体检

(二)复试方式:

1. 笔试:专业课考试采用笔试形式。测试学生专业素质和专业能力,考试时间3小时,试卷满分为150分;外语听力,满分50分。

2.综合面试:面试主要考核考生的专业知识结构和综合能力。每个考生的面试时间约15分钟。

3.复试阶段必须体检,体检安排在校医院,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和教育部、卫生部《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》。不参加体检、体检不合格及弄虚作假者,不得录取。

5.复试的具体内容、笔试科目及要求参见《江南大学2017年硕士学位研究生招生简章》。

(三)全日制专业学位的复试,突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研能力等方面的考查;同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。

四、复试成绩、拟录取与学业奖学金

(一)复试成绩

1.复试总成绩计算方式

①复试专业课笔试成绩满分为150分,面试满分为100分,外语听力满分50分;

②总成绩=初试成绩+复试成绩(复试专业课笔试成绩+面试成绩+听力成绩);

③面试成绩低于60分者为复试不合格,不予录取。

2.思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

3.同等学力考生加试课程不计入复试成绩,但不合格者(60分)不予录取。

(二)面试合格考生的拟录取程序:

1.参加我校各专业复试的考生,按总成绩排序。

2. 复试完毕,待体检结果公布后,学院及时将复试结果及是否录取通知考生本人。

(三)学业奖学金等级的确定

第一年的学业奖学金只在拟录取到第一志愿报考专业的考生中按总成绩从高到底按序甄选,委培生、破格生、单考生和调剂生(包括校内调剂)第一年不享受学业奖学金。

五、复试的监督与复议

实行复议制度。学院研究生招生小组对考生复试结果负责,负责对考生提出的质疑进行必要的解释。

本办法适用于我院全日制学术型硕士研究生。

马克思主义学院

2017年3月


关闭