今天是:

招生就业

招生就业

您现在的位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生就业 >> 正文

硕士点介绍

编辑:马克思主义学院 发布日期:2013-12-19 来源:马克思主义学院

“马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它主要研究马克思主义的基本原理及其形成和发展的历史,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作,以提高思想政治理论教育质量和教学效果。

自2003年起,江南大学开始建有马克思主义基本原理与思想政治教育专业硕士点。目前马克思主义学院拥有马克思主义理论一级学科硕士点,招收马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究 、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代基本问题研究等六个二级学科的硕士研究生,研究生导师20多名,在校研究生人数近百名。

马克思主义基本原理专业研究方向主要有:马克思主义与当代社会;马克思主义政党建设理论研究;马克思主义法学基本原理。

马克思主义发展史专业研究方向主要有:马克思主义公法理论史研究;中国近现代法制史研究。

马克思主义中国化研究专业研究方向主要有:中国化马克思主义理论体系研究;中国特色社会主义经济建设理论与实践;中国特色社会主义政治文明。

国外马克思主义研究专业研究方向主要有:马克思主义与西方政治文化;西方马克思主义社会理论研究。

思想政治教育专业研究方向主要有:思想政治教育理论与实践;学校思想政治教育与管理;思想政治教育与社会工作。

中国近现代基本问题研究专业研究方向主要有:中国近现代化问题研究;中国近现代思想史基本问题研究。

江南大学马克思主义学院与无锡新区党工委共建有硕士工作站。马克思主义学院每年从二年级硕士研究生中,挑选一部分综合素质高、研究能力强的研究生,进入设在无锡国家高新区发展研究院的硕士工作站。主要开展与本专业紧密联系的、与学位论文相关的、为无锡新区经济社会发展服务的研究工作,取得所需学分或成绩。

研究生教育的发展,为推进马克思主义理论学科建设,提高思想政治理论课教学的理论深度、教学水平和教学质量,打下了坚实的学科基础。

关闭