今天是:

招生就业

招生就业

您现在的位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生就业 >> 正文

《思想政治教育学原理》考试大纲

编辑:马克思主义学院 发布日期:2011-09-28 来源:马克思主义学院

课程名称:思想政治教育学原理

一、考试的总体要求

要求考生能够自觉坚持以马克思主义为指导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义立场、观点和方法,研究思想政治教育问题并揭示思想政治教育规律;紧跟时代步伐,面向社会实际,系统研究党的十八大以来思想政治教育理论与实践的新发展,把握思想政治教育的时代特征。

考生须系统掌握思想政治教育的内涵与外延、研究对象、基本范畴、指导理论和学科发展;思想政治教育的发生和发展、本质和特征、地位和功能、过程和规律;思想政治教育的目标和内容、教育者和教育对象、原则和方法、载体和环境、管理和评估,以及网络思想政治教育、思想政治教育队伍建设、思想政治教育创新发展。

 

二、考试内容及比例

导论:思想政治教育的概念、内涵与外延,思想政治教育学的基本范畴,思想政治教育学的指导理论。

1章 思想政治教育的发生与发展:思想政治教育发生的根源和标志,思想政治教育的历史演进,中国共产党的思想政治教育。

2章 思想政治教育的本质和特征:思想政治教育的现象与本质,思想政治教育的特征。

3章 思想政治教育的地位和功能:思想政治教育的重要地位,思想政治教育的基本功能

4章 思想政治教育的过程和规律:思想政治教育过程的环节与特点,思想政治教育的矛盾,思想政治素质形成发展与教育引导规律,思想政治教育适应和促进社会发展的规律。

5章 思想政治教育的目标、内容和任务:思想政治教育的目标,思想政治教育的内容,思想政治教育的主要任务。

6章 思想政治教育的教育者和教育对象:思想政治教育者、教育对象(地位、特点、功能),思想政治教育者与教育对象的关系。

7章 思想政治教育的原则和方法:思想政治教育原则确立的依据,思想政治教育的基本原则,思想政治教育的主要实施方法。

8章 思想政治教育的载体:思想政治教育载体的含义,思想政治教育的基本载体或类型

9章 网络思想政治教育:互联网信息传播的特性与作用,网络思想政治教育的含义与发展阶段,网络思想政治教育的形态及需要解决的重要课题,网内与网外思想政治教育的联系与区别。

10章 思想政治教育的环境:思想政治教育环境的概念与类型,范围与特征、作用,思想政治教育环境的选择与优化。

11章 思想政治教育的管理和评估:思想政治教育管理的内涵、制度与机制,思想政治教育评估的作用与实施。

12章 思想政治教育队伍的素质和建设:思想政治教育队伍的特点,思想政治教育者的素质,思想政治教育者的政治立场,思想政治教育队伍的思想建设,提高思想政治教育者的能力。

13章 思想政治教育的创新发展:思想政治教育创新发展提出的时代背景,思想政治教育创新发展的条件,我国优秀传统文化与思想政治教育创新发展,思想政治教育实践中的创新发展。

其中,导论、第1-8章占70%;第9-13章占30%

 

三、试题类型及比例

1、辨析题,占30%

2、简答题,占30%

3、论述题,占40%

 

四、考试形式及时间

考试形式为笔试。考试时间为3小时。

关闭