今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

江南大学马克思主义学院第四届研究生论坛成功举办

编辑:刘泽源/文:许奔/图:王鑫/审核:陈绪新 发布日期:2018-04-24 来源:马克思主义学院

为进一步提升马克思主义理论学科研究生的理论水平和培养质量,开阔我院研究生的学术视野、增强学术创新意识、提高学术创新能力、培养学术交流能力,在成功举办前三届论坛的基础上,由江南大学马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会和马鼋学会承办的以“继承与发展:马克思主义理论与中国特色社会主义实践”为主题的第四届研究生论坛于4月20日上午在学院103成功举办。出席本次活动的领导嘉宾有马克思主义学院院长张云霞教授、陈绪新教授、贾淑品教授、陈永杰副教授及章兴鸣副教授,马克思主义学院16、17级研究生参加了本次论坛。

第一阶段,开幕式及专家发言。首先,马克思主义学院院长张云霞教授致开幕词,张院长对本次论坛的举办表示肯定,并希望同学们在以后的研究生生涯中能够不忘初心,继续前进。陈绪新教授以“哲学社会科学研究选题方法与研究技巧”为主题,从多个方面教导学生如何进行学术研究,怎样有效率地阅读经典著作等,同学们表示受益匪浅。贾淑品教授以“学着做研究”为主题与同学们进行交流,强调端正学术态度的重要性,鼓励同学们要脚踏实地做学问。

第二阶段,研究生主题发言。学院学术委员会从论坛征文投稿中遴选6篇优秀论文作论坛交流汇报,本阶段分为上半场和下半场两个环节。殷林逸、沈文娟、王恒江、杨进进、许奔、张梦瑶分别围绕论文研究问题提出、研究方法和思路、主要内容和研究重点作了简明扼要的汇报,赢得了场下频频掌声。章兴鸣副教授首先对同学们的论文作出点评,他指出学术论文要有聚焦意识,不要选择过大的问题进行研究,要着重从一个点深入。陈永杰副教授提醒同学们在写论文时要有问题意识,不能浮于表面,学术研究的出发点应当是解决实际和理论中存在的问题。

第三阶段,总评和颁奖仪式。陈绪新教授对本次论坛进行总体点评,他从整体上对本次论坛提交的论文质量予以肯定,要求同学们要坚持以问题为导向读经典,在头脑中要建立起清晰的逻辑框架,结合时代背景来读经典,要从理论新、视角新、结构新、材料新四个方面来判断和选择好文章。最后张云霞院长宣读获奖名单并颁发荣誉证书。

参会研究生纷纷表示,听了老师们提出的建议受益良多,决心在以后的学术生涯中脚踏实地,虚心做学问,争取取得优异的学术成果,不辜负老师的期望。此次学术论坛交流活动,提高了研究生独立探索、创新思辨的学术意识和能力,为马克思主义理论学科建设打下坚实基础。

 

关闭