今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

马克思主义学院研究生会、马鼋学会期末总结会议

编辑:刘泽源/文:王孝琦/图:周冰倩/审核:陈绪新 发布日期:2018-01-11 来源:马克思主义学院

    2018年1月10日,我院研究生会、马鼋学会2017-2018年度第一学期工作总结会议于学院117顺利召开。出席本次会议的有陈绪新老师及院研究生会、马鼋学会全体成员。
    殷林逸首先针对本学期研究生会的各项工作进行总结。在组织建设方面,他指出研会通过招新、素拓、对外交流等打造了良好的团队。在活动开展方面,本学期研会围绕思想引领、学术科技、实践服务、文艺活动、体育活动五大块成功地开展了各项活动。突出特色品牌活动,兼顾日常活动;突出学术类活动,兼顾文体类活动;进一步加强同马鼋学会、校研究生会及各学院的合作交流;加强新媒体建设。在服务工作方面,殷林逸指出研究生会积极协助学院举办了多项学术讲座及开展了师生趣味运动会与师生联谊晚会,并组织研究生进行志愿者服务工作。其次,殷林逸指出研会日常工作中的不足,如活动形式仍需进一步创新,内部凝聚力和组织能力有待加强,服务意识与责任意识有待提升等。最后,殷林逸希望研会在新学期能进一步注重思想建设与制度建设,提升工作效率,加大新媒体建设力度,并加强同其他学院的横向交流。
    研究生会副主席陈敏针对办公室和新媒体两个部门的工作情况进行了总结。首先她介绍了两个部门的具体工作,结合自己在工作中遇到的问题,给每一位同学分享了她的工作经验。在工作中,优点让我们拥有了动力,缺点也让我们一点点成长。陈敏指出,这学期研会的优点是比较团结,同时协调和沟通能力有了很大的进步,但是我们也有一些不足,部分研会成员工作态度消怠,参与工作的热情不够。最后,陈敏提出了她在新的一年中对研会工作的展望。由于新媒体部门担负着向外界展示马院风采的重任,所以新媒体工作的各个细节将重点把控。她希望,新的一年新媒体能提高工作质量,推送出更多更好更优的内容。 
   
马鼋学会会长孙良运针对马鼋学会一学期的工作进行了总结,他指出本学期马鼋学会分别开展了主题交流会、青年对话十九大、理论宣讲团等主题活动,这些活动的开展都取得了不错的成绩。同时,他也提出了工作中存在的主要问题,部门成员之间信息不畅通,部门工作有待进一步精细化等。新年新气象,他希望能继续加强理论学习,继续围绕“两聚一高”目标,深入街道社区宣讲。
    院研究生会各
部门部长也针对各部门工作进行了总结与新学期计划。首先,办公室主任刘泽源通过部门成员、主要职责、部门要求等进行总结,并对工作中的问题进行反思,他表示工作中要始终做到公平统一,互帮互助;端正态度,公私分明;积极参与,成员间要始终有主人翁意识,发挥每位成员的主观能动性。其次,文体部部长吴珂珂进行总结,他指出,本学期文体部开展了多项活动,如主题舞会、六院素拓、趣味运动会、师生联谊晚会、四球联赛等。每个活动都赢得了不错的口碑,但在一些活动开展的过程中,成员之间组织协调能力有待加强。他希望新学期能更好地丰富同学们的校园活动。接着,学术部部长曾文博进行学术部工作总结,本学期学术部开展了新老生交流会、太湖耘林讲座、教师技能大赛、文献综述大赛等活动,在开展活动中也遇到了一些问题,如活动细节把握不足,创新能力薄弱,人员主动性不强。在新学期,她希望能做好充分准备迎接新的工作,成员间进一步分工合作,互相配合。最后,新媒体中心部长沈文娟通过部门工作分配情况、“涨粉数”、“推送量”等进行了新媒体中心工作总结,并对工作中存在的失误进行反思。她希望未来工作中能推送出更多具有吸引力的内容,提高马院微信公众号关注度。
    陈绪新老师就院研究生会主席团,马鼋学会以及各部门的工作总结情况进行指导。他高度评价了马院研究生会与马鼋学会这一学期的工作开展情况,并提出了新的要求,在学生工作方面要摆正心态,多点奉献,少点功利;要加强细节的把握,加强文字稿件的审核;并要提升部门之间的协调性,以进一步提升我院学生组织的影响力。在学生工作与学习方面,陈绪新老师指出要正确处理好两者的关系,在工作中实现自我,在学习中有所收获。
    本次会议不仅是院研究生会、马鼋学会针对这一学期的回顾与总结,也为院研究生会与马鼋学会提供了更明确的发展方向。在大家的共同努力下,院研究生会与马鼋学会将继续不断进步,实现新的突破。

关闭