今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

马鼋学会举办“青年对话十九大”深入学习贯彻党的十九大精神主题交流会

编辑:文:周芳玉;图:王恒江;审核:陈绪新 发布日期:2017-12-12 来源:马克思主义学院

20171121日晚,马克思主义学院马鼋学会在学院B210举办“青年对话十九大”深入学习贯彻党的十九大精神主题交流会。交流会邀请了马克思主义学院孙越副教授担任嘉宾并点评,学院部分2016级、2017级马克思主义中国化研究和中国近现代史基本问题研究方向的同学加此次交流。交流会由马鼋学会会长孙良运主持。

交流会由两个环节组成。第一环节,首先是对十九大报告提出的新概念的理解。周芳玉同学从我国社会主要矛盾的历史演变、转化的原因以及对主要矛盾两次表述的比较等方面谈了对“我国社会主要矛盾”新提法的理解;周冰倩同学从新时代中国特色社会主义思想所涉及的各个方面和所处的地位对“新时代中国特色社会主义思想”作了分析和论述;张腾飞同学谈了对“社会主义现代化国家新征程”的理解,就“提前十五年实现社会主义现代化”这一新提法提出了自身的看法。

其次是由十九大引发的思考。邵玉萍同学结合我国社会主要矛盾中的“不平衡不充分的发展”,对“生态文明建设”及相关问题作了理解和分析;钱静同学就“习近平新时代中国特色社会主义思想的继承与创新”这一问题谈了自身的理解,认为可以从传统文化、革命文化和马克思主义中国化理论成果中继承并加以创新;王孝琦同学从自己的专业方向出发,结合“乡村振兴战略”谈了自身对我国乡村建设的思考和感悟;许奔同学则从反腐出发,就“制度反腐”和“人民反腐”这两方面当前存在的问题作了思考,并提出了自己的看法和见解。

第二环节。孙越老师对同学们的发言作了点评,就每个同学的不同研究方向作了指导,指出:我国发展目前存在的不平衡不充分问题在收入分配方面的体现,要追踪到制度、社会公平正义等方面的问题;在乡村建设过程中,农民的思想价值观以及农村的制度是否完善是影响农村经济和生态平衡问题的重要因素;而经济模式导致监督问题,我国重要经济命脉归国家所有,国家强制力太强,公民的政治参与较少,导致公民反腐积极性不高。并总结提出我们要深刻认识党的十九大的重要意义,明确新时代的重大判断,主要矛盾的重大变化,全面领会十九大精神的深刻内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

孙良运在总结中提出,身为马克思主义学院的研究生,我们应仔细研读、深入理解十九大精神,并结合自身的专业方向提出自己的见解和感悟,在平时的学习中要多思考、多理解,遇到问题时多与老师交流,努力提升自身的学术水平。通过此次活动的举办,同学们对十九大精神有了更深刻的理解和感悟,更明白了身为马院研究生认真学习研究十九大精神的重要性。孙越老师中肯的点评及建议,使同学们认识到自身在现阶段学习中仍存在的不足并找到下一步努力的方向,同学们在此次活动中受益匪浅。

关闭