今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

第三届“展今日风采,成明日之师”教学技能大赛成功举办

编辑:刘泽源/文:许奔/图:巩淑琪/审核:陈绪新 发布日期:2017-12-11 来源:马克思主义学院

为提升我校研究生教学技能与水平,促进教学与科研相互促进,提升院系合作能力,12月4日晚,江南大学马克思主义学院、人文学院、外国语学院共同举办了研究生第三届“展今日风采,成明日之师”教学技能大赛。本次比赛由马克思主义学院陈绪新老师,人文学院包佳道老师及外国语学院杨艳老师作为评委嘉宾。比赛由马院研究生蔡平娟、杨进进主持。

本次教学技能大赛经过11月23日初赛选拔,最终有五名同学成功进入决赛。比赛伊始,主持人致开场词并介绍了本次比赛的流程及相关具体事项。接着,五名决赛参赛同学依次上台展示。马克思主义学院宋蕊楠同学以苏轼《定风波》赏析为主题,并结合板书,内容丰富且条理清晰。外国语学院赵欢欢同学围绕《现在完成时的被动语态》这一主题,内容充实、逻辑紧密、语言生动。马克思主义学院王淑娟同学以《神奇的货币》为本次授课内容,紧扣理论知识、深入浅出,得到评委的充分肯定。外国语学院马静同学以《美国科学家富兰克林的风筝实验》为切入点,让观众在思考中熟记英文单词与句型,富有创意。人文学院赵栢欣同学以《宋史•赵普》为本次授课主题,语言生动,充分调动起同学的听课热情。

随后是评委点评环节。包佳道老师强调把握课堂时间、语调及板书的重要性,以充分调动学生的听课积极性。杨艳老师鼓励同学要积极参加此类活动来提升自身水平,并提醒同学要注意充分地备课并进行预演,以减少实际说课过程中时间把握上的失误。最后由陈绪新老师点评并总结,陈老师充分肯定了五位同学的精彩授课,并结合自身经历,从大学生的责任角度对参赛选手表示了赞扬,并提出期许和要求。根据现场计分结果,赵栢欣同学荣获一等奖;王淑娟、赵欢欢同学荣获二等奖;马静、宋蕊楠同学荣获三等奖,并由嘉宾为获奖者颁奖,集体合影留念。

本次教学技能大赛是马克思主义学院、人文学院与外国语学院首次联合举办的全新尝试,增进了学院之间的交流,也拓宽了视野。在充分遵循“学高为师,身正为范”为准则的基础上,体现了我校研究生扎实的专业基础与较高的技能水平,既为我校研究生提供一个提升自身综合能力的机会,又建立起一个专业实践和展现自我的平台,对研究生成长成才起到了重要推动作用。

 

关闭