今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座二——陈永杰副教授专题讲座

编辑:刘泽源/文:汪倩怡/图:胡诚豪/审核:陈绪新 发布日期:2017-12-11 来源:马克思主义学院

12月8日上午,陈永杰副教授于我院B117会议室进行了“坚持文化自信,弘扬中华优秀传统文化”的专题讲座。16、17级硕士研究生参加本次讲座,讲座由汪倩怡同学主持。

陈永杰老师首先结合习近平同志十八大以来的系列讲话以及十九大报告相关内容,对中华优秀传统文化之地位、作用给予高度评价,并进一步阐述传统文化中的《易经》作为群经之首,不仅在中国文化中享有极高的地位而且在人们的日常生活中发挥着重要的作用。在谈到对传统文化的继承与创新时提出了要遵循“鉴别——分析——扬弃”的路径及运用历史分析的方法,并指出马克思主义中国化问题的过程,有赖于扎实的理论文化根基。

其次陈老师分别向我们介绍了中国优秀传统文化的三大流派——“儒、释、道”的发展历程。对于儒家在明清、五四时期的衰弱,陈老师认为是存在方法论上的错误,即将中国的落后简单归因于文化,把西方的发达也简单归因于文化而未全面地考虑导致落后的“多项原因”;对于佛教中国化的成果,陈老师认为其作为中国化最成功的一类文化,是基于我们找到了两者的共通点并指出其借鉴意义,并认为现阶段我们所致力推进的马克思主义中国化同样要找到两种不同文化的共通之处。此外,陈老师向同学们介绍了三个思想流派共同追求的境界——“和谐”,具体体现在“天人合一”、“人我合一”、“欲理合一”三方面。

再次,陈老师向我们介绍了传统文化中的修炼观,包括儒家修德的原则、道家修身的智慧以及佛禅的修行智慧。并结合当前社会热点“老人扶不扶”问题、家庭和睦问题以及自身体验等进一步向我们阐明了儒家修德的五条原则。接着通过比较佛禅“空观大千世界”与道教儒家主张的异同得出不同流派不同主张各自存在之合理性。随后又总结了三大宗教的共通之处,即帮助众生从繁杂的欲望中解脱出来。最后陈老师总结指出导致中西方采取不同制度与道路的深刻根源在于巨大的文化差异。

讲座期间陈老师与在座同学展开良好的互动,认真回答了同学们的提问,现场气氛和谐而愉悦。在聆听陈老师的讲座后,同学们纷纷表示对中华传统文化有了新的认识与定位并且更加坚定了文化自信。“太湖耘林”系列讲座的举办,将会使我院学术探讨的氛围更加浓郁,学术研究的态度更加笃实,学术研究的热情更加高涨。

 

关闭