今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

“太湖耘林”系列讲座一——贾淑品教授专题讲座

编辑:撰稿人:汪倩怡/审稿人:殷林逸/指导老师:陈绪新 发布日期:2017-11-13 来源:马克思主义学院

 

11月7日下午,贾淑品教授于我院B117会议室举行题为“从集中制到民主制——评罗莎•卢森堡对发展建党组织原则的贡献”的专题讲座。16、17级硕士研究生参加了本次讲座,讲座由曾文博同学主持。

贾淑品教授首先向我们介绍了列宁最初的建党思想以及建党原则中的五点要求。在讲述列宁最初的建党思想时,贾老师阐述了列宁提出建立新型无产阶级政党的历史背景、准备工作及列宁建党思想的五个要点,包括党是由无产阶级优秀分子组成的先进部队,而不是什么人都可以自由进出的松散团体;党的核心是由一小部分精干的人组成的“职业革命家组织”;在党组织内,必须贯彻集中制的组织原则,按照集中制的原则建立起来;党必须密切联系群众;党内必须有全党共同遵守的纪律。其次贾老师分析了列宁早期实行集中制的客观历史条件并且指出罗莎●卢森堡批评列宁时犯了不了解俄国国情的错误,贾老师通过比较列宁的集中制与罗莎●卢森堡的民主集中制理论,总结了两者的一致与分歧。指出二者的一致在于都赞成俄国社会民主党将分散的、独立的小组联合成全国范围的统一的党;二者的分歧点在于党的组织建设问题,也即党内如何实行集中制的原则。接着贾老师向我们讲解了列宁对于罗莎●卢森堡的建党思想的借鉴与发展。包括列宁接受卢森堡的批评意见,提出了“民主集中制的组织原则”,并且列宁对卢森堡的组织理论持有肯定与尊重的态度。随后贾老师系统地阐述了罗莎●卢森堡关于党内民主理论的独创性的思考。贾老师认为罗莎●卢森堡的党内民主理论是我党党内民主理论的重要理论渊源之一,并结合相关史料详细地向我们介绍罗莎●卢森堡的党内民主的独到、精辟之处。最后,贾老师以罗莎●卢森堡党内民主理论的贡献与启示为结尾,指出了其理论的重大现实意义。

讲座结束后,贾老师认真回答了在座同学的提问,现场气氛和谐而愉快。在聆听了贾淑品教授的讲座之后,同学们纷纷表示对本专业又有了更深刻的理解,拓宽了自身的学术视野。“太湖耘林”系列讲座的举办,将会使我院学术探讨的氛围会更加浓厚,学术研究的态度更加笃实。

 

 

关闭