今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

我院研究生开展“走进中学,体悟课堂”教学实践活动

编辑:马克思主义学院 发布日期:2017-10-29 来源:马克思主义学院

为深入了解与把握高中政治课堂教学现状,提升我院研究生的教学技能与求职素养能力培养,15级和16级部分研究生由徐菂老师带队于10月27日赴无锡市天一中学参加课程观摩与教学交流活动。天一中学举办的第十三届全国“聚焦课堂,生长课堂”研讨活动,也为本次活动提供了一个很好的学习平台。

通过观摩三位中学政治课教学能手天一中学高洪雷老师、江苏省东海高级中学李凤君老师以及浙江省学军中学姜新老师的精彩授课及天一中学校长,无锡市教研员何老师的课堂点评,让研究生们充分感受了天一高中政治课堂教学和班本管理的先进理念,对我院研究生的知识素养和教学技能培养方面将起到重要启示作用。

此次观摩学习给我院研究生带来巨大震撼,同时也深受启发。15级顾雨婷同学表示:“听了高洪雷和李凤君两位老师的政治课,同样的教学内容,各异的教学风格,让我在对比中学习到了很多实用的课堂经验。印象最深刻的是第一课,天一中学的高洪雷老师用“战狼”导入,通过“从战场走向商场”,全程结合最新的时代背景和影视热图,将企业经营从营利进一步升华到诚信和梦想,让学生在掌握知识和能力的同时,精神方面也得到滋养。”   

15级王莉莉同学认为:“今天,在天一教学的观摩中收获颇丰,从教学理念,教学手段等方面都有了一个全新的认识。三位老师都从生活情境入手,教学相长,将课本知识串联成一个个完整的故事。他们不仅用故事讲解了知识,还聊了人生,告诉学生要有梦想,要有英雄情怀,力争做一名有社会责任的企业家。”

15级庞亚平同学也说:“三位老师各有特色,高老师的课堂新颖富有趣味,李老师传统专业,都非常优秀。但给我留下最深印象的是姜老师,他的整个教学过程是谆谆诱导式的启发,在一环扣一环的案例展示中将知识点归纳到位,他最后的情感态度价值观目标定位到我们这个时代的英雄情怀和社会责任,并且直言“学生思维的广度和深度”是师者应该思考的问题,给了我很大的启发。”

通过一天的课堂观摩,徐菂老师也提出了自己的看法:“教师能否找到适合自己的方式,让学生真正愿意参与到课堂中是十分重要的。政治课很有实效性,老师上课需要对社会生活有敏感度,体现政治正确和知识正确。这次的公开课让马院学子在领略优秀教师授课风采的同时,也意识到自身的不足,为大家指引了努力的方向和成长的启示。” 在活动结束后与参加活动的研究生交流时,徐老师也建议大家针对观摩体会及未来就业规划进行有针对性的培养训练,提升专业素养和核心竞争力。

本次 “聚焦课堂,生长课堂”研讨活动是师生相互交流,相互成长的过程。这是一个交流的平台,是一个对课堂教学理念交流碰撞的平台,是一个不断发现问题提升教学能力的平台。教师之路任重而道远,这不仅是对于每位在职教师的激励,也是对于计划走上教师岗位的研究生的严格要求。本次活动也进一步完善了我院研究生培养工作,实现理论教学与实践发展的充分结合。

                                           (撰稿:周冰倩/照片:周冰倩/审核:殷林逸/指导老师:陈绪新)

我院参加课程观摩师生

天一中学课程现场 

关闭