今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

马克思主义学院研究生培养及管理工作会议顺利召开

编辑:撰稿人:邵玉萍/审稿人:陈敏/指导老师:陈绪新 发布日期:2017-09-20 来源:马克思主义学院

为进一步提高研究生培养质量,提升研究生教育与管理水平,9月13日下午,马克思主义学院研究生培养及管理工作会议在文科楼B117举行。陈绪新、顾鸿、徐菂、蔡瑶和代利刚老师以及研究生、马鼋学会和各年级全体学生干部参加会议,会议由陈绪新老师主持。

陈绪新老师简要介绍本次会议的具体议程,提出要“以能力为导向”进一步优化我院研究生培养流程与环节,增强研究生的学科意识与经典意识,改革导师遴选及动态管理办法,创新研究生日常教育与管理制度。  

院研究生会主席殷林逸同学系统介绍了研究生会的内部组织架构,并针对研会日常工作提出了一系列新的构想。同时强调研会工作要与时俱进,大胆创新活动形式与活动载体,扩大对外交流与合作,将更多特色品牌活动推广出去,并赋予活动以更深层次的内容,进一步提升活动质量。

徐菂、蔡瑶、代利刚老师分别代表研一、研二、研三班主任发表讲话。徐菂老师希望研一新生尽快适应环境,在选导师过程中尽快确定研究方向。蔡瑶老师指出研二学生在中期检查、学术活动等方面存在的不足,希望高度重视即将到来的开题环节,要积极与导师加强联系和沟通,并在学生会工作方面要与研三同学做好交接,同时与研一同学保持交流。代利刚老师强调研三对于研究生学习生涯的重要性,并就毕业论文写作、就业找工作以及考博等提出了宝贵意见。

顾鸿老师详细介绍了研究生工作的内容,并对研一、研二、研三学生干部提出具体要求。研一学生要尽快组建班干部队伍,积极展开选课、选导师的工作     研二学生要加快进度准备开题,并强调论文选题的重要性,要求学生加强与导师的沟通交流     研三学生要进一步完善毕业论文并做好答辩的准备工作。同时要求三个年级的学生认真研读研究生手册,严格遵循学校各项规章制度。

陈绪新老师就创新马克思主义学院研究生培养及日常管理工作提出了几点新思考或新要求:

研究生培养方面,要以能力为向导,在正确处理好基础理论研究和应用对策研究关系的基础上,要更加注重基础理论研究;完善课程设置,设立以公共必修课、一级学科必修课、二级学科必选课、公选课相结合的综合课程体系;形成导师遴选及动态调整模式,综合导师承担课题、到账经费、研究成果以及培养研究生质量等情况实行动态调整;要创新团队培养模式,推进一导、二导双导师制度,尝试由学科带头人负责的学科组集体培养制;规范学生选导师机制、学生选课机制;进一步细化、优化研究生奖学金评定、国家奖学金评定、研究生参加学术交流及日常管理等细则。

学生会及马鼋学会建设方面,院研究生会及马鼋学会要在完成历届研会因循下来的固定活动外,还应大胆创新活动内容和形式。要提前谋划一年一度的学术年会,将读书笔记大赛、文献综述大赛、选题征集大赛、学术论文大赛等纳入年会范畴。完善和创新“名师讲坛”和“马院研究生会”微信公共平台,名称有待出新,形式有待固化,功能有待拓展,质量有待提升。马鼋学会应进一步突出学术特色,每年10月推出固定的“学术活动周”,通过举办高质量的学术类活动,积极营造浓厚的学术氛围。

研究生日常教育与管理方面,要进一步细化优化现行的评奖评优制度;加强学术交流,鼓励研究生积极参加国内国际学术会议;真正发挥研究生工作站在研究生综合能力提升中的积极作用;同时还应明确研究生培养流程各环节的具体要求,尤其对开题答辩和毕业论文答辩的标准、形式以及答辩委员会构成等要有更加严格规定;鼓励和支持研究生发表高水平学术论文,参与导师高级别课题,积极培育省级优秀毕业论文。

此次会议旨在进一步提高我院研究生培养质量,增强导师指导研究生的能力和水平,培育省级研究生优秀毕业论文,实现人才培养与学科建设的互促互进。

关闭