今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

硕士生导师李尚敏为研究生作论文写作常识讲座

编辑:马克思主义学院 发布日期:2013-09-17 来源:马克思主义学院   马克思主义学院

9月16日13:30,马克思主义学院研究生论文写作常识专题讲座在二教楼2C208举行。为了提升学术氛围,增加师生交流,促进研究生学术科研能力培养,新入学2013级马克思主义学院研究生班级和2012级马克思主义学院研究生班级共同邀请硕士生导师李尚敏副教授为大家就论文写作常识作专题讲座。讲座由研究生辅导员顾鸿老师主持,2012级兼职班主任任铃博士和2013级兼职班主任侯勇博士一同参加了本次学术活动。马克思主义学院2012级、2013级思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化三个专业硕士研究生共60余人参加了本次学术活动。

李尚敏老师首先向大家强调了论文写作要具有“四性”——科学性、创造性、逻辑性和学术性,只有满足了这“四性”的论文才可称得上是一篇合格的论文。并强调了在论文写作过程中文笔文风方面应注意的事项。接下来,李尚敏老师围绕选题、选材、论证、格式等写作方法部分作了详细的分析。李老师强调了选题的“前瞻性、实用性、时效性、正确性”原则,对选题的策略和选材的三原则进行详细的阐释。特别是李老师运用专业的逻辑理论知识详细地讲述了对论文论点进行论证的方法和规则,包括简易论证、演绎论证、归纳论证、直接论证等方法。最后李老师对论文的格式要求及内涵做了鞭辟入里的分析,强调大家在论文写作中要具有分析问题和解决问题的思路,并对论文写作过程中的两大误区和常见错误向大家举例进行说明。

原定于15:00结束的讲座直到15:30分才结束,同学们不但不觉得累,反而还有些意犹未尽。大家纷纷表示:李老师的讲座生动形象、全面细致、专业权威,有理论阐释也有案例分析,有实践经验总结,也有个人心得体会。这不仅为二年级研究生同学的开题报告做准备,同时也是为一年级研究生同学进行科研论文写作的启蒙,为将来需要发表的小论文和硕士毕业论文写作打基础,受到了同学们的热烈欢迎与赞扬。

(曹文轩供稿,侯勇审核)

关闭