今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

马克思主义学院首届研究生论坛顺利举办

编辑:(文:江慧/图:杨永浦,赵青;审核:郑丹丹) 发布日期:2014-12-08 来源:马克思主义学院   (文:江慧/图:杨永浦,赵青;审核:郑丹丹)

为庆祝马克思主义学院建院三周年,推进马克思主义理论一级博士点培育建设,12月14日上午,由马克思主义学院主办,院研究生会和马鼋学会承办的马克思主义学院首届研究生论坛在学院B103会议室顺利召开。本次论坛立足“返本与开新”的理念,发挥学科学术优势,围绕“马克思主义理论前沿与思想政治教育创新”这一主题展开。马克思主义学院党总支书记、院长张云霞教授,副院长章兴鸣副教授,学院教师和全体研究生参加了本次论坛。

本届论坛开幕式由章兴鸣副院长主持,张云霞院长在致辞中充分肯定了首届研究生论坛的重要性,殷切希望全院师生能够利用这次宝贵契机实现学术成果的展示、交流、交锋,同时进一步增强师生、生生之间的情谊和沟通。

接着由唐忠宝博士主持了专家主题发言环节,鞠连和与汪春劼两位教授分别就“自由的正解与误解”、“学术生态的变迁”作了精彩发言。鞠教授为大家理清了自由的内涵,并认为宪政是自由的保护神;汪教授结合大量数据,一针见血地指出我国学术行业生态现状—“教授没有学术冲动,只有利益驱动;学生没有学术兴趣,只有文凭兴趣”,同时深入探讨了优秀大学的人才培养模式。

研究生主题发言环节,由研究生赵前杰和姜宇宁两位研究生主持。学院学术委员会根据专家评议组的评议结果从34篇投稿中遴选6篇优秀论文作为论坛交流报告。作者分别就研究问题的提出;研究方法和思路;论文主要内容作了简要汇报,赢得场下频频掌声和称赞。汇报结束后学院徐玉生、陈永杰两位教授还对优秀论文就各自研究领域的前瞻性、创新性、深刻性以及严谨性方面作了精妙的点评。

最后院长助理侯勇博士主持了颁奖仪式阶段,在颁奖仪式上,张云霞院长宣读了首届研究生论坛获奖名单,在场的点评专家和教师为获奖论文研究生颁奖,张院长作了论坛总结发言,她对获奖的学生表示祝贺并鼓励更多同学潜心学术,争取完成高质量的论文,为推进学院研究生教育的创新发展做出贡献。

本届论坛是马克思主义学院建院以来首次研究生论坛,是学院研究生培育工作的一次创新和突破。本次论坛不仅能够为全院师生的学术交流提供良好平台,也对开阔我院研究生的学术视野、增强学术创新意识、提高学术创新能力起到积极的促进作用。

马克思主义学院首届研究生论坛顺利举办
张云霞老师致辞
马克思主义学院首届研究生论坛顺利举办
得奖论文作者发言
马克思主义学院首届研究生论坛顺利举办
颁奖现场
马克思主义学院首届研究生论坛顺利举办
参会师生合影

关闭