今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

马克思主义学院夺得江南大学研究生“第十一届江花节辩论赛”冠军

编辑:马克思主义学院/文:刘马可、马丽娟;图:刘马可;审核:侯勇 发布日期:2014-05-28 来源:马克思主义学院   马克思主义学院/文:刘马可、马丽娟;图:刘马可;审核:侯勇

2014年5月22日,江南大学研究生“第十一届江花节辩论赛”决赛在大学生北区活动中心举行,经过小组赛、1/4半决赛、半决赛和决赛四个阶段一个多月的精彩角逐,马克思主义学院研究生辩论队在与强劲的对手人文学院辩论队的交锋中脱颖而出,最终夺得冠军。校团委副书记魏珍吉老师、研究生院研工部荀峥老师以及校研会主席郑鹏博作为评委嘉宾参加本次活动。

“江花节辩论赛”是我校江花节品牌活动之一,历年来辩论赛赛事丰富了研究生的校园文化生活,展现了我校学子多才多艺的青春风采。马克思主义学院对本次活动非常重视,邀请马克思主义学院李尚敏副教授等作为指导老师,在李老师专业的指导和辩论队队员的悉心准备下,一路过关斩将,历经了小组赛、半决赛的激烈角逐后进入决赛并最终获得冠军。

辩论赛决赛围绕“人性本善还是人性本恶”这一辩题展开激烈的辩论,正方为马克思主义学院,观点为“人性本善”,反方为人文学院,观点为“人性本恶”。首先,正反方一辩做开篇立论,开门见山地阐述了各自的观点,干净利落的为自己的论题做全面阐释。接下来,是正反方二、三辩选择对方二、三辩进行一对一攻辩环节,双方你来我往,气氛激烈,坚持自己的观点,赛场气氛热情高涨。马院选手更是在此环节中表现镇定,挑出对方辩论的漏洞加以否定和反击,自信果断,为自己的立论充分论证,场下观众时时报以热烈的掌声。紧接着,正反方一辩对攻辩进行小结,双方均犀利地指出了对方言辞中出现的问题,对自身观点进行再一次的深度阐述。接下来便是大家最期待的自由辩论环节,此环节把本次辩论赛推向一个高潮,马院选手们在此环节思维敏捷,妙语连珠,诙谐幽默的反击语言更是获得了观众的阵阵掌声和欢笑声。然后,双方四辩做总结陈词。双方立论严谨观点清晰明了,总结陈词慷慨激昂妙趣横生,评委们对整场比赛做出了精彩的点评并对马院选手的表现予以充分肯定。

本次辩论赛不仅丰富了研究生的文化生活,提供了一个思想碰撞、心灵交流、展现青春风采的舞台,也培养了研究生优秀的逻辑推理辩论能力和团结合作精神,更是对研究生课余生活的丰富和全面素质的一个提升,树立了马院研究生的形象,极大地推动了学院“笃学尚行,尚德新民”的文化氛围营造。(马克思主义学院/文:刘马可、马丽娟;图:刘马可;审核:侯勇)

马克思主义学院夺得江南大学研究生“第十一届江花节辩论赛”冠军
研工部荀峥老师为获奖学院颁发证书

关闭