今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

马克思主义学院研究生开展华西村社会实践

编辑:马克思主义学院:文、图:刘马可/审核:侯勇 发布日期:2014-05-16 来源:马克思主义学院   马克思主义学院:文、图:刘马可/审核:侯勇

[马克思主义学院]研究生开展“天下第一村”社会实践调研

近日,为深入了解华西社会主义新农村建设的经验和做法,搭建研究生实践平台,马克思主义学院12级、13级研究生在院长张云霞教授的带领下到华西村进行社会实践,孙越老师、侯勇老师一同参加了此次活动。

本次实践活动的重要安排是在江阴华西村建立马克思主义学院研究生社会实践基地并挂牌。“研究生社会实践基地”的成立为研究生提供了良好的社会实践和沟通交流的平台,将有力地促进研究生理论学习与实践经验的融合。本次社会实践主要参观调研华西村的多代农民别墅、万米长廊、农民公园、世界公园、幸福园、华西金塔、山北农科园等,大家通过访农家、读村史、听报告、唱红歌,深刻地体会华西村由贫穷落后的村庄变成“天下第一村”的发展历史和典型经验,体悟华西村坚持走共同富裕的道路不动摇的深刻内涵。本次活动的高潮是在华西村的幸福园里,各位老师和同学们一起唱响了《没有共产党就没有新中国》的歌曲,用雄壮的歌声表达了马院全体师生对祖国、对共产党的热爱,对建设中国特色社会主义的信心。

在返校的大巴上,研究生们纷纷对此次华西村实践行做了总结。大家纷纷表示:“这次在华西开展社会实践,既拓宽了我们的视野,又增加了对中国特色社会主义的理论自信、制度自信和道路自信。华西有这么好的条件,正是我们施展才华、创业绩的好舞台。”同学们表示希望以后可以多多参与这种实践活动增长见识,并期望在以后中国可以多涌现出几个像华西这样富裕的村庄。张院长在总结致辞中表示:希望同学们以后多投身于社会实践,开阔自己的视野,从华西村的发展历程结合我们所学的专业能得到一些启发,不断提升理论素养与工作能力。(马克思主义学院:文、图:刘马可/审核:侯勇)

马克思主义学院研究生开展华西村社会实践
师生幸福园合影

关闭