今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

我院2013级硕士研究生举行学期总结交流会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2013-12-31 来源:马克思主义学院   马克思主义学院

学期总结岁末聚,师生互动迎新年。2013年12月30日下午15:30-17:30,我院2013级硕士研究生学期总结交流会在学院三系会议室召开,出席此次交流会的有马克思主义学院院长助理章兴鸣老师、研究生辅导员顾鸿老师、2013级硕士研究生班主任侯勇老师以及2013级全体硕士研究生。交流会由2013级硕士研究生党支部书记曹文轩主持。

会议首先由2013级研究生班干部做工作总结。班长、团支部书记和党支部书记分别向各位老师和同学汇报了一个学期以来的工作情况。在总结中,各位班干部向老师和同学们表示了感谢,感谢他们对于各项工作的支持理解和帮助。同时,班干部们也深入分析了自己在工作中存在的问题与不足,表示将在以后的工作中更努力更好地为大家的学习生活服务。

在个人总结交流阶段,同学们畅所欲言,纷纷表达自己一个学期来的心得体会、反思感悟。如有的说在一个学期里认识了很多新朋友,接触了很多人;有的说这学期在老师的鞭策下看了很多书,多到自己都没想到;有的说这学期找了一份兼职,虽然很忙碌但是很充实;有的说参加了社团,但有些时候有些身不由己……同学们在相互提问、信息沟通、情感互动过程中收获了经验和友谊、发现了共性的问题和短板,达到了交流的效果。

顾鸿老师对本次活动进行点评,并对同学们提出了三点要求:一是要主动和老师交流,不能等不能拖;二是在选题中要牢记自己的专业、方向,注意自己论文的立论依据;三是要注意论文的创新性,不论是毕业论文还是要发表的普通论文,创新性都是非常重要的。章兴鸣老师对本次交流会进行总结,并提出了建议,他建议以后多举办类似交流活动,或以“茶话会”或其他轻松的形式多交流,这样有助于同学之间互相了解、相互促进。章老师还提出了两点建议:一是要同学们思考一下研究生究竟和本科生有什么区别,有什么核心竞争力能够立足于社会;二是要像大学已毕业就工作的同学一样,每天花在学习时间上至少8小时,使自己养成良好的习惯,适应未来进入社会的节奏,同时也能保证每天学习的时间。

总结交流会在轻松愉快的氛围中结束了,同学们纷纷表示在下学期一定继续努力,不辜负老师的期望!

(曹文轩供稿)

关闭