今天是:

研究生工作

研究生工作

您现在的位置: 学院首页 >> 研究生工作 >> 研究生工作 >> 正文

研究生“马鼋”学会举行经典论文品读交流会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2013-12-24 来源:马克思主义学院   马克思主义学院

近日,马克思主义学院研究生“马鼋”学会在学院一系会议室围绕“交流·分享·提高”主题举办了本学期第四次活动精选专业论文品读交流会。本次论文品读会分为学科经典论文的专业化研讨和研究生“处女作”的个案批判学习提升。活动特别邀请刘俊杰副教授、唐忠宝副教授以及侯勇副教授和与会研究生进行互动交流。2013级思想政治教育硕士研究生赵前杰主持了本次活动。

本次精选专业论文主要是由学院任铃副教授、刘俊杰副教授、唐忠宝副教授以及侯勇副教授各自从马克思主义基本原理、马克思主义中国化、马克思主义哲学、思想政治教育专业方向推荐一至二篇权威经典论文,汇整后提前一个星期转发给大家提前阅读学习。交流会气氛活跃,与会研究生对文章中的观点各抒己见、踊跃发言,或前提追问,或质疑批判,或释义阐发,或虚心求教。与会几位老师从各自专业角度出发,就大家的发言作现场评价指导或深入阐发。刘俊杰博士鼓励大家多读文章的同时注意写作;唐忠宝博士对如何加深同学们的哲学功力提供了自己的方法和建议;侯勇博士从思想政治教育学科角度阐释介绍了本学科前沿与研究动态,并建议大家要慢慢进入研究生研究学习的状态,要明确学科意识和学科自觉。

在交流会第二阶段,三位老师以赵前杰同学“赶出来”的研究生入学以来的“处女作”——《“中国梦”问题的研究综述》为样本,从各自经验和心得角度提出了批判修改完善建议,提醒大家注意论文写作过程需要注意的共性问题,对研究生写作论文的内容与形式、观点与结构等方面进行了深入阐释,对如何作一篇好论文提供了许多可供借鉴的技巧和经验,使同学们受益良多。

通过本次专业论文品读会的交流互动,与会研究生渐渐了解了马克思主义中国化、马克思主义基本原理、思想政治教育的学科前沿动态和热点焦点问题,渐渐熟悉了论文写作方面的选题选择、逻辑架构、内容形式等方面的内容,渐渐增进了对研究生学习的认识和计划,推动了马克思主义学院良好的学术氛围。

(赵前杰供稿)

关闭