今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

《中国近现代史纲要》 教学质量改革方案

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
《中国近现代史纲要》
教学质量改革方案
《中国近现代史纲要》课程教学内容丰富,时间跨度大,从1840年一直讲到改革开放以来,而教学时数少(32学时),存在教学内容多与时间少的很大矛盾。另一方面,由于中国近现代史基本史实中学都详尽讲述,大学生对基本历史线索比较了解,容易产生内容重复的学习厌倦心理。
为了解决这个矛盾,我们准备在以下方面做点改革:
一、授课上的创新:不是面面俱到,而是重点突出;要多利用史学界的最新成果,不要老是炒剩饭,观点陈旧。应当说,近年来,史学界对近现代史许多问题的研究都有新的进展,新的突破。老师们要在一起多交流,了解史学界的最新动态,使《中国近现代史纲要》课堂保持活力。
为此要在以下几个方面突破:
(1)按照“依据大纲,全面覆盖,紧扣教材又跳出教材”的原则设计教学专题及其教案,“紧扣教材又跳出教材”是紧紧把握教材上的知识要点,通过与教材不一样的表达形式展现出来,拓宽学生的知识面,开阔学生的视野。
(2)教学风格力求“时代化、生活化、通俗化、大众化”。在深入研究教学内容的基础上,从一个新颖的、能够被同学乐于接受的角度为切入点,抓住学生的眼球和求知欲,谆谆诱导,层层深入,在传播上要贴近时代,贴近学生,用一些学生比较喜欢的网络语言,如“比较菜”、“给力”、“OUT”等,当然在语言运用上一定要恰到好处,毕竟形式是服从于内容的。
(3)结合重大纪念活动,加深学生的历史感。2009是建国六十周年,结合观看《建国大业》等大片,让学生了解当时在如何建国,建什么国的选择上,几大力量的博弈;2011年是建党九十周年,结合《开天辟地》等大片的观看,了解共产党从无到有,从小到大的历程;2011年是辛亥革命100周年,结合《辛亥革命》这部大片,理解中国转型的艰难。
二、走出课堂,利用无锡的近现代历史资源,让学生对历史有更直观的感受。无锡作为中国民族工商业的发源地,人才辈出,仅故居就有薛福成、顾毓秀、秦邦宪、张闻天、钱钟书等,还有无锡博物馆、无锡民族工商业展览馆等。除了课堂教学的主渠道外,充分利用无锡丰厚的近现代历史资源,在每章教学中都选择若干教学实践基地,要求学生课后自行参观考察,并提交考察报告,激发学生的学习兴趣。同时,结合这门课的历史与理论特点,我们还想通过一些对喜爱历史的学生社团,通过举办日常读书会、学术讲座、研讨会等学术交流活动,以及社会考察、互动交流等各种形式,提高学生对中国近现代史、理论热点的学习研究兴趣,提升学生的认识能力,开拓学生的视野,补充课堂教学。
三、与父母对话,了解自己家庭的历史。对历史,不少学生缺少感觉,其实历史就在我们身边,鼓励学生与父母对话,了解父母年轻时的生活环境、时代环境,从而对改革开放以来,中国经济的发展、社会的变迁有更深的认识。
远期上,我们希望《中国近现代史纲要》课能达到这样两个目标:
一、大班教学与小班讨论的结合。
境外教学都强调大班与小班的搭配。大班由老师满堂灌,学生人数没有限制;除大班之外,则是学生每15人左右分为一个小组,围绕老师的讲课或老师布置的问题展开课堂讨论,由助教指导。大班与小班的课时量相等,这样学生就不仅需要带耳朵来听课,还需要带嘴巴来发言,为此要在课下大量的阅读,准备发言。
开设历史讲座。每学期能为学生开设3-5次历史讲座。通过讲座,丰富学生们的历史知识,深化他们对一些历史问题的认识,了解中国转型的艰难与曲折,为中国更美好的明天而多努力。
江南大学马克思主义学院

关闭