今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 教学质量改革方案

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
教学质量改革方案
2005年中宣部、教育部在《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(以下简称《意见》)中提出,“要精心设计和组织教学活动,认真探索专题讲授、案例教学等多种教学方法”。几年来,我们在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课教学实践的基础上对专题教学法进行了研究和尝试,取得了较好的教学效果,提炼出以下几方面的教学改革思路。
1、“时代化、生活化、通俗化、大众化”的教学风格是提高《概论》课教学效果的必由之路。理论只有被群众掌握,才能说服群众。那种只会照本宣科的教师不可能在学生的心目中有较高的地位,而且也实现不了思想政治理论课教学的真正目的。教师只有拿自己真正理解了的、自己真正有了深刻体会的东西,去对学生进行讲授,才能自信、自如,学生也会从任课教师的研究成果中感受到理论的魅力。
2、打破传统的个人承包教学,尝试专题教学法是提高《概论》课教学效果的有效方法。(1)该课程涉及学科众多、内容广泛,要求每位教师把涉及每个知识点的那捅水都装得满满的,显然不现实,术有专攻才能达致上乘;要求每位教师把每堂课都讲得精彩,也是一厢情愿,通过专题教学力求每一节课引人入胜、荡气回肠,这门课程的整体效果必然是让学生津津乐道、意味犹存。(2)同一教师的讲课风格和人格魅力对学生产生的吸引力和感染力,会随着该教师不断地出现在同一课堂中而不断下降,而专题教学中不同专题由不同的教师主讲,边际效益则始终处于最大的状态。(3)在专题教学中既要讲清楚有关课程的基本理论观点,更重要的是联系国内外、校内外的实际进行教学,使学生的理论学习有历史感和时代感。
3、专题教学中,我们在加强对教学大纲和教学内容的研究,尝试打破章节的束缚,把教学内容按照其内在关系组合成相互独立的专题进行授课。也就是根据教学大纲把教学内容重新组合,分为若干专题进行教学,结合不同的教学对象(比如不同的专业),紧紧抓住与专题相关的现实问题和社会热点进行深入研究,把教师自身的那“一捅水”装得满满的,再传授给学生“一滴水”就挥洒自如。
4、运用多媒体教学切忌“黑板搬家”,必须按照“信息充沛,紧贴现实,图文并茂,音影穿插”的要求设计教学课件,联系学生所关心的问题(可以定期或不定期地专门收集学生提出的与课程内容相关的问题加以梳理)拉近学生与教师之间的距离,才能很好地解决“内容枯燥,方法单调”以及“缺乏实践性、针对性”的问题。
根据以上设想,我们设想按照教学大纲内容进行教学改革,力图实现以下几方面的突破:
1、按照“依据大纲,全面覆盖,紧扣教材又跳出教材”的原则设计教学专题及其教案,“紧扣教材又跳出教材”是紧紧把握教材上的知识要点,通过与教材不一样的表达形式展现出来,如“中国特色社会主义的执政党建设”、“中国特色社会主义的国家建设”。
2、教学风格力求“时代化、生活化、通俗化、大众化”。在深入研究教学内容的基础上,从一个新颖的、能够被同学乐于接受的角度为切入点,抓住学生的眼球和求知欲,谆谆诱导,层层深入,达致教学目的。
3、打破一门课由一个教师一竿子到底的传统教法。因为同一教师的讲课风格和人格魅力对学生产生的吸引力和感染力,会随着该教师不断地出现在同一课堂中而不断下降,而专题教学中不同专题由不同的教师主讲,则其边际效益则始终处于最大的状态。即根据不同知识结构组成至少二人以上,不超过五人的教学小组或团队,每人承担三至四个专题。这对学生来说也是相当受益,因为这将使教学水平优良的老师能面对更多的学生,也不会因某个老师水平相对较低而影响整门课程的学习质量。
4、在教学管理上与管理部门教务处形成互动,共同探讨因教学团队教学带来的对传统排课方式的创新。一是允许概论课优先排课,以减少可能出现的混乱;二是允许课程负责人共同参与排课过程及教学管理的相关事务,通过服务促进管理,遇到特殊情况协商解决,使教学改革顺利进行。
江南大学马克思主义学院

关闭