今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

《马克思主义基本原理概论》 教学质量改革方案

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
《马克思主义基本原理概论》
教学质量改革方案
根据新的高校课程思想政治理论课程的改革方案,我校的《马克思主义基本原理概论》课程(以下简称马原)是从2007年秋季正式进入本科生的课堂教学环节的。几年来,所有教师已经熟悉了课程的基本教学内容,多媒体教学手段也已成为普遍的教学方式,课程建设已经从起步阶段进入了巩固和完善阶段。为了进一步提升课堂教学效果,使课程为大学生真正获益、真心喜爱,需要在教学的相关环节上进行改革。
一、改革的指导思想和目标
本课程是我国高校思想政治理论课程体系的主干课程本课程,涵盖了马克思主义的基本原理。在教学中要深刻把握马克思主义与时俱进的理论品质,坚持理论与实际的结合,紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这个主题,以阐释马克思主义世界观、方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面阐明马克思主义的基本理论、立场和方法。理论联系实际,在有针对性地回答马克思主义在当代发展过程中遇到的、学生所关注的重大问题的过程中阐述马克思主义的基本原理。
改革目标:以提升教学效果、提高教学品质,建设精品课程为最终目标,具体以教学环节的规范和创新为基本抓手,围绕课前、课中、课后三个层面进行推进。
二、课程改革的具体措施
在前期课程平稳起步和规范教学的基础上,进行改革措施的切入。其内容主要体现在三个方面:
1.课前:完善课件结构,丰富和创新课件的内容,将科学发展观的战略思想和教学课件、教学内容有机结合;教师充分备课,将新的理论、政策和时事与课堂教学结合;进一步丰富教学环节,要求随堂或课后至少安排一次大作业(小论文),计入平时成绩;加强课程研讨,集体调研思考,把握难点疑点,完善教学进度。
2.课中:注重课堂教学效果,利用多媒体为基础的多种手段活跃课堂气氛; 做好平时学生课堂参与环节的记录,丰富平时成绩的来源;教师互相听课,取长补短。
3.课后:认真批阅课后作业,条件允许的话鼓励学生将自己制作的PPT作业在课堂上演示;教学课件提供给学生作为预习和复习之用;设置课程信箱,和学生课后互动、答疑;抓好考核环节,完善课程题库,不断补充原创性、时事性的考题。
三、课程改革的保障措施
1.摆正工作重心,加强制度建设
坚持以课堂教学为中心环节,一切举措均围绕此中心推进。院系两级围绕本科教学开展各项工作,切实加强有利于搞好本科教学工作的相关制度的建立和建设。
2.制订相应政策,支持课程建设。
在政策的制订上向课程建设倾斜,加大精品课程的建设力度,对于课程负责人、教学质量优秀奖获得者等对课程建设作出贡献的老师,一方面要坚持严格的标准和要求,另一方面要给予物质和精神的奖励。
3.加大经费投入,提供课程建设所需条件
在教学条件的改善上,要加大经费投入,鼓励和创造条件支持老师外出考察。在课题申报和研究上给予更多的政策和经费扶持。对各种教改项目、教研活动、现代教育技术的使用和培训上也要增加投入。从而构建起课程建设的经费保障体系。
江南大学马克思主义学院

关闭