今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

《当代世界经济与政治》 课程教学质量改革方案

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
《当代世界经济与政治》
课程教学质量改革方案
为了进一步更新教育理念,全面提高学校公共课程的教学质量,按照学校“采取有效改革措施,显著提高教学质量”的要求,《当代世界经济与政治》课程质量改革方案如下:
《当代世界经济与政治》课程是马克思主义理论课,目标和任务是对学生进行马克思主义关于当代世界经济政治基本观点、邓小平的国际战略思想和我国外交政策的教育,使学生能用马克思主义的宽广视野来观察世界、了解世界,理解和把握我国的外交政策和国际战略。为了更好的贯彻实施2005年中宣部、教育部在《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的精神,在课程建设中主要工作包括:
1、 坚强师资队伍建设。
对现有教师进行定期轮训,帮助教师提高教学水平,鼓励教师认真做好教学工作的同时,积极从事相关科研工作,争取在核心期刊和权威期刊(CSSCI)发表一定数量的学术论文,同时积极进行各类研究基金项目的申报,并争取获得院级乃至校级的教改项目立项,争取使课程主讲教师的学历与职称都得到提高。同时有机会的话引进具有较高教学和科研水平的师资,以带动学科的发展,提高教师的整体教学与科研水平。
2、 加强互相听课与集体备课制度。
作为一项固定工作,要求教师每学期必须互相听课2-3次,同时邀请教学效
果好的教师开设公开课作为教学示范,每学期安排一次集体备课,互相取长补短,共同提高教学与科研水平。
3、把日常教学与不定期时事讲座结合起来。
由于本课程与当前国际政治与经济有较为密切的联系,因此除了抓好日常的教学工作,要求教师对国内外大事保持高度敏感,并结合党的方针政策进行及时宣讲。同时和党委宣传部保持密切联系,利用时事讲座,对有关问题进行深入细致的分析讲解,帮助学生及时了解党的方针政策,及时正确了解国内外大事。
4、 运用多种教学手段,提高教学效果。
在课程教学过程中,要改变填鸭式的教学方式,运用多媒体课件提高学生的
听课兴趣,同时通过课堂提问、课堂讨论,加强师生互动,另外通过让学生做读书报告,巩固学生的听课效果,总之,通过各种手段的综合运用,有效提高教学效果。
5、 根据实际情况,相应调整教学内容。
鉴于现有教材教学内容太多,可课时较少,教师讲课不必按照教材从头到尾全部细讲,应着重介绍第一、二章,即按时间顺序重点讲解战后国际政治与经济的基本状况,将后面章节内容浓缩后穿插在第一、二章讲解,而将第三章“当今时代主题”及第七章“新中国外交战略”等与其他课程内容有较多重复的章节作为专题简单介绍,即节省时间,又便于学生理解。其中有些章节可以根据情况安排学生自学,撰写读书报告,作为平时成绩计分。
江南大学马克思主义学院

关闭