今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

《思想道德修养与法律基础》 教学质量改革方案

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
《思想道德修养与法律基础》
教学质量改革方案
2005年至今,我们坚决贯彻中央6号文件精神,在中央马克思主义理论研究与建设工程的引导和带动下,使用新教材《思想道德修养与法律基础》,进一步发展和完善了具本校特色的课程体系、教学理论、教学模式和教学方法,本课程的教学质量和水平大大提高。为了进一步提升课堂教学效果,使课程为大学生真正获益、真心喜爱,需要在教学的相关环节上进行改革。
一.本课程改革的指导思想和建设目标:
高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,坚持教育“三个面向”的发展方向,按照江南大学攀登计划和人才培养目标的要求,坚持科学性、时代感和针对性的统一,注重提高课程的吸引力、感染力和教学的实效性,突出对学生进行世界观、人生观、价值观、道德观、法制观的教育,使本课程逐步建立具有院系先进水平,符合国家和社会需要的课程结构和课程体系。
二、课程改革的具体措施:
1、建设一支专兼职结合的高层次高素质的教师队伍。充分利用网络资料共享,每学期都进行集体备课,充分发挥优秀教师的示范带头作用,加强专职教师和各学院兼课的负责学生工作的领导的联络,实现教学水平整体提高。
2、在教学实践中积极探索并努力构建课堂讲授与讨论并重,课外阅读与实践共行等新的教学模式,根据课程特点,突出实践性教学特点,强化实践教学环节的科学性和可操作性。
3、充分挖掘社会和校本教学资源,在相关教学内容中精选校友和本地名人等的精彩实例,启发学生的人生思考。
4、高度重视网络教学资源建设,不断丰富课程网站内容,建立内容丰富的视频、文字资料库。利用网站资源拓展课堂教学,加强和学生的互动联系,保证教书育人效果的最大化。
三、课程改革的措施:
1、进一步完成教师队伍的合理构成。有一名或多名教师成为“两家”:“马克思主义思想道德和法学专家”和“思想道德修养和法律基础”课教育教学专家。
2、深化拓展教学内容,不断完善教材体系和课程体系。进一步完善多种教学模式,并使其达到省内领先水平,成为省内外一流教学成果。
3、加强教学研究,加强教学重点、难点的研究。创新教学方法、手段和途径。进一步提升教学手段和教学资源的现代化水平。
4、总结实践教学经验建立教学质量监测体系,研究制定《高等学校思想政治理论课教学测评体系》,进一步完善教学管理,全面实現教学管理制度化、科学化。
5、加强网络教学的力度,分二步使课程资源全部上网:
(1)、2011-2012年:本门课程授课录像全部上网;学生自主学习的扩充性资料上网;(2)、2012年:达到网上授课、答疑、讨论、考试、评卷等全部网络教学要求。
实现更广泛的网上师生对话和交流。进一步开发高校德育研究中心的信息网站,及时更新和维护各个栏目的内容。及时回答和交流学生在网上的疑问,注重解决学生的难点、热点问题,进行有效的引导。
江南大学马克思主义学院

关闭