今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

江南大学思想政治理论教学情况 调查报告

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
江南大学思想政治理论教学情况调查报告
以人为本,德育为先。思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的重要渠道和方式,在培养他们的思想素质,道德修养等方面起着极其重要的作用。为了解学生们对思想政治理论教学相关问题的认识和建议,进一步加强和改进思想政治理论教学提供参考。江南大学马克思主义学院在12级,13级和14级的物联网、环土、生工、机械、法学、外国语、设计等部分学院和专业共选取了60名大学生进行了“江南大学思想政治理论课教学问卷调查”活动,发出调查问卷60份,收回有效问卷58份,回收率为96.7%。
问卷主要遵循客观、公正、真实的原则,采取匿名方式设计,问卷题型为选择题10个、评分题11个、文字简述题5个。思想政治理论课教学效果、学生对教师教学具体评价、对课程评价、对教学方法手段评价、学习思想政治理论课的兴趣、学习态度等6个信息点进行基本信息采集。
通过运用科学的调查方法,严谨的研究手段,我们队江南大学思想政治理论课教学情况调查问卷进行了分析,结果如下:
第一:我校的广大学生对思想政治理论教学效果反映良好,对思想政治的教师教学方式中存在问题评价集中。
按照调查问卷的显示结果,在60名调查者中,对思想政治理论教学总体印象的评价中, 22.22%的同学评价表示对中国近现代史这门课非常满意,55.56%的同学评价为满意,22.22%的同学评价为较满意。思想道德修养与法律基础被40.00%的同学评价为非常满意,被60%的同学评价为较为满意。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系被65%的同学评价为非常满意,被20%的同学评价为满意,被10% 的同学评价为较满意。马克思原理这门课程的教学效果中,有21.43%的同学表示非常满意。在当代经济与政治这门课程中,有60%的同学表示非常满意,40%的同学表示满意。
同学们在评价对老师的教学中存在的主要问题时,主要集中在“教学方式陈旧、单一,难以激发学生的学习兴趣”和“语言表达缺乏感染力,导致课堂气氛沉闷”这两个选项上。在中国近现代史中有55.6%的同学选择了这两项,在思想道德修养与法律基础中有60%的同学做出了同样的选择,在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系中有70%的同学做出了这两项选择,在马克思原理中有85.7%的同学做出上述选择,在当代经济与政治中有50%的同学做出同样的选择。
根据问卷调查的显示结果,我们不难看出同学们都比较认同老师所进行的思想政治理论教育。但是也有同学表示了其对于某一学科的不满之情,原因可能是多方面,也许是老师的教学枯燥、同学被动学习、社会现状的负面影响等等。
第二:思想政治教学手段形式多样,但效果不一。
科技日新月异,各种先进设备层出不穷。江南大学作为中国的重点高校,积极开展了各色各样的教学形式,我们的问卷也对各种教学的辅助工具盒教学效果进行了调查。
在对课堂上的多媒体效果的感受这一选项上,同学们对各个学科的评价也比较集中,中国近现代史11.11%同学评价为非常满意,被33.33%同学评价为满意,被11.11%的同学评价为比较满意。思想道德修养与法律基础被40.00%的同学评价为非常满意,被20%的同学评价为比较满意,被40%的同学评价为比较满意。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系被0.00%的同学评价为非常满意,被30.00%的同学评价为满意,被40.00%的同学评价为较为满意。马克思原理这门课程的教学效果中,有21.43%的同学表示非常满意,50.00%的同学表示满意,14.29%的同学表示较满意,还有7.14%的同学表示不太满意。在当代经济与政治这门课程中,有40.00%的同学表示非常满意,50.00%的同学表示满意。10.00%的同学表示比较满意。在对老师们的PPT课件上,中国近现代史被过半的同学评价一般,思想道德修养与法律基础只有20%的同学评价为一般,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系有15%的同学评价为一般,马克思原理有7.14%的同学评价不满意,当代经济与政治没有人表示满意。
对于老师课堂教学中播放的视频这项进行评价时,几乎所有的同学都表示了非常满意。
同学们对老师所做的评价看来,老师们采取的不同教学方式搭配上多媒体就能产生不同的化学反映。但是同时,老师也要与时俱进,不要重复使用PPT,相应播放一些教学视频,以增加课堂效果的渲染力。
第三:网络教学帮助有限,同学们在思想政治理论课逃课原因集中。
根据调查的结果,我们发现,网络教学虽然设定的初衷是为了通过利用网络教育平台,让同学们更好地接受社会主义思想政治教育,但是效果却并不如人意。
在中国近现代史中,有11.11%的同学认为非常有帮助,有44.44%的同学认为有帮助,有22.22%的同学认为帮助不大,有11.11%的同学表示不清楚。在思想道德修养与法律基础中,有0.00%的同学认为非常有帮助,有20%的同学认为有帮助,有60%的同学认为帮助不大,有20%的同学表示没有帮助。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系被30%的同学评价为非常有帮助,被30%的同学评价为有帮助,被40%的同学评价为帮助不大。马克思主义原理被14.29%的同学评价为非常有帮助,被57.14%评价为有帮助,被35.71%同学评价为帮助不大。当代经济与政治课程中有过半的任评价帮助有限。
根据调查问卷的结果显示,思想理论课逃课的原因也比较集中,主要体现在“对思想政治理论课程的内容不感兴趣”、“与专业学习关系不大”、“学生自身的纪律性不强”这三个选项上。
众所周知,随着改革开放的深入,社会上的各种思潮、价值取向、生活方式不可避免地渗入大学校园,对许多大学生的世界观、人生观和价值观产生影响。加之当代大学生大多是20世纪90年代初出生的独生子女,独特的成长环境、自由的生存空间和网络的飞速发展,使他们的人格特征出现了新的变化:部分学生思想单纯、认知片面、情感异化、意志薄弱、交际困难。所以加强高校思想政治理论课实践教学环节,有利于引导学生在实践活动中明辨是非,增长才干,提升内在素质,实现自我教育,切实增强教学的渗透力。我们的老师也要提高自身的业务素养,让同学徜徉在知识的海洋中,切实学到实际本领。
第四:同学对老师的总体印象较好,评价较高。
调查显示,为数较多的同学在为本学期给自己上课的老师打分上都在90分以上,在对本学期思政老师的具体评价上也都基本在90分以上。
在课件、板书有利于学习理解,质量高这一选项上,中国近现代史有66.67%的同学打分在90以上,思想道德修养与法律基础有40%的同学评分在90以上,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系有90%的同学打分在90以上。马克思主义原理有92%给老师打了90分以上,当代经济与政治的同学们全部给老师评分在90以上。
其余几项,如讲课清晰,教学内容能联系实际,结合学科最新发展、课堂气氛活跃,善于引导学生思考、认真负责,严格管理,秩序好等等也等到了学生的好评。教师如果只注重理论讲授,不联系实际,往往会造成教学的空洞乏味,使学生失去学习动力甚至产生逆反心理。通过实践教学环节,思想政治理论课教师也走出课堂,走向社会,关注社会现实,指导学生实践,从而有助于提升教学能力,提高教学效果。另一方面,教师对自己讲授的内容如果没有感同身受,授课时便会没有激情,更不可能感动学生。经过实践教学环节,思想政治理论课教师能以饱满的热情和深厚的感情讲授课程内容,既重视以理服人,也注重以情动人,从而取得良好的教学效果。
江南大学的广大教师热情洋溢,教学有序,为同学们答疑解惑,传道授业,给同学们留下了很深的印象。
党的十八大报告指出,“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。”高校作为高校思想政治课是加强大学生思想政治教育的主渠道和主要阵地,其作为引导当代大学生树立社会主义核心价值观,坚持走中国特色社会主义道路的重要的旗帜,地位之重要不言而喻。
根据同学们提出的建议以及对调查问卷的分析和研究,为了进一步改进思想政治教学,我们应该做到:
一,思想政治理论课教师,应针对高校大学生们学习兴致不高的原因,结合不同课程内容以及青年学生的身心特点,设计相应的教学方法,使之在感性认识的基础上达到理性认识的升华
可以考虑采纳这样几种做法:
把赏识带入课堂,实施育才教学。
大学生们在他们成熟的外表下仍藏着许多脆弱的心灵,他们普遍对自身的欠缺重视不够,而对社会的期许却又过高,这对他们今后步入社会 是个隐忧。基于教师的责任,在教学过程中,把赏识学生作为一项工作重点,仔细发现每一位学生取得的点滴进步,及时送给他们亲切的鼓励。在此基础上,激励学生们要养成自立自强的坚毅品格,争做清华 大学食堂伙夫张立勇式的生活强者。
把幽默带入课堂,实施趣味教学。
从一般角度说,思想政治理论课的课堂气氛应该严肃谨慎,尤忌信口开河,但这并不等于要我们教师把课讲成生硬呆板的样子。任何环境下,幽默风趣的语言都可以使人摆脱沉 闷和尴尬,当年晏子使楚时,遭遇楚王的戏谑和刁难,晏子正是用机智幽默的言辞使得楚王哑口无言,从 而摆脱了困境,维护了齐国的尊严。我们教师在讲课时,不妨多用点幽默效应,以解除师生间的隔阂,避免双方关系弄成僵局,进而有效增强我们为人师者在学生中的亲和力。
二,利用先进的教学设备,改进上课照搬ppt上的内容,多讲书本上没有的史实,与同学们经行交流加强互动。
同学们提出,老师在上课时播放的视频音频很有吸引力。思想政治理论课教师不妨在教学课程中多穿插一些关于历史知识的视频,音频给同学们欣赏。
其次,思想政治老师应在上课一开始,就通过运用生动、鲜明、准确的材料,紧紧抓住学生的心,把他们的注意力迅速引入课堂,达到我们教育的目的。采用这一方法的关 键是使用的材料必须富有典型性,能给学生留下深刻的印象。
最后,老师们在课上多与同学们进行交流,结合现实,分享时事热点,也是一个不错的选择。
总体而言,这次“思想政治理论课教学问卷调查”活动,为我们掌握新的思想政治理论课运行状况提供了基本依据,也为下一步搞好思想政治理论课教学提供了基础材料。其调查结果,显示出来的问题是思想政 治理论课教学实践中带有普遍性的问题,是需要我们今后不断深入研究并必须有效解决的问题。要想有效解决这些问题,需要我们全体思想政治理论课教师共同参与和努力,可谓“任重而道远”!

关闭