今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

江南大学马克思主义学院 2014—2015学年第2学期期中教学检查总结

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
江南大学马克思主义学院
2014—2015学年第2学期期中教学检查总结
为进一步加强教学管理,深入了解本学期开学以来教学工作状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,达到提高教学质量的目的,马克思主义学院按照学校教务处要求,从第9周至11周进行了期中教学检查。
一、检查内容
马克思主义学院没有招收专业本科生计划,教学对象是全校本科思想政治理论。本次教学教材主要开展了以下几方面的工作:
1、组织院系领导听课。听课的同时填写听课单,学院将对收回的听课单作统计和分析。
2、召开教师座谈会。在第9周,我院召开了教师座谈会,由章兴鸣副院长主持会议,主要就概论课专题教学的情况开展了座谈。
本次教师座谈会召集了部分老师进行了座谈,共有9位老师参加了会议,会上老师们就专题教学的成效、存在的问题以及今后进一步完善的对策建议进行了深入的研讨,对专题教学给予了总体的肯定,存在的问题主要是课堂的出勤等管理,老师们还提出了解决的思路以及对学院提供保障条件等的要求。
3、在教师中开展了全面的问卷调查,对本学期各位思想政治理论课任课教师的教学总体情况、学生的学习情况、教学环境及仪器设备情况、及建议和措施进行了调研,对收回的调查表进行了统计分析。
4、在学生中开展了问卷调查,制作了《江南大学思想政治理论课教学情况调查问卷》,主要了解了专题教学中教师的教学情况和学生的学习情况、专题教学中存在的问题、对专题教学的总体评价和建议;另一个是关于教学平台的问卷调查,主要了解了思政课教学平台中遇到的问题及原因、完善的对策及对网络教学的总体评价等。对于收回的调查表进行统计分析。
5、本学期开学初还开展了思想政治理论课的集体备课会议,在大会之后,各课程组分别召开了分课程的集体备课会,认真研讨,并提出了各自的工作计划。
二、基本情况
在期中教学检查中,学生对我院大部分老师的教学效果的反映都较好,并充分肯定了老师们教学中好的做法和效果。
1、各科教师上课能够做到严格执行教学大纲(我院安排教学院长和课程组长对任课教师进行听课及教案检查),全面贯彻落实教学计划。
2、教师上课认真负责,组织教学合理。思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论学生上课出勤率、学习积极性高。
3、对公共思想政治理论课辅导答疑及作业批改情况进行检查,教师无违纪现象。
三、出现的问题
在期中教学检查中,教师反映,大部分学生学习态度较认真,出勤率较高,回答问题、参与讨论较积极,但也有少部分同学、班级存在一些问题,学习主动性不够,参与讨论不积极,存在旷课现象等。期中教学检查中还反映出了一些问题,主要是:
1、教师的教学态度、教学水平、教学方法及教学效果方面。
我院绝大部分教师教学态度认真负责,这一点得到了同学的认可,并且在问卷调查中有几位老师的学生反映非常好,学生很满意。但在教学水平、教学方法和教学效果方面,也还有少数教师在教学上存在着一些问题,如老师在教学过程中与学生交流和互动较少,课堂气氛还不够活跃等。
2、少数学生对思想政治理论课缺乏重视。少数学院学生存在缺课现象,有老师反映,同样的一个老师教的几个班级,有的班级的出勤率就相对低一些。跟各学院的学风存在正相关性。
3、长期存在着课时少、教学内容多的矛盾。
4、希望各教室的电脑都能上网,从而有利于思政课网络教学的正常开展。
5、另外,对于教室中的设备仪器,普遍反映比以前有所改善,但还存在一定问题,病毒多,教室投影仪较差,影响教学效果。有的教室话筒尖叫、杂音大,教学音响有回声
四、采取的措施
针对期中教学检查中反映出来的一系列问题,学院提出整改措施如下:
一是继续鼓励老师不断提高教学质量,加强院、系的教研活动,加强集体备课,创新教学方法,完善网络教学新手段,通过课内课外相结合的办法,逐步解决课时少而内容多的矛盾,进一步提高教学的质量,培养创新型人才。
二是根据老师和同学的意见建议,继续完善概论课专题教学的“中试”工作,为全面推广专题教学准备条件。
三是学院多与学校有关部门、跟其他院系加强联系沟通。
四是继续支持教师参加教育部、省教育厅的思想政治理论课教师的培训班,继续支持教师加强科研,参加学术活动,用科研成果支撑教学,提高教师的业务水平,要求老师精简课堂教学内容,妥善解决教学内容多而课时少的矛盾。
五是及时反映多媒体教室的设备问题。
六是进一步了解教师、学生的有关合理要求,并及时反映给相关部门。
马克思主义学院
2015年5月5日

关闭