今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

马克思主义学院举办青年教师座谈会

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
马克思主义学院举办青年教师座谈会
为帮助青年教师快速进入职业发展正轨,及时帮助解决他们在教学过程中遇到的问题,5月24日下午学院召开了2013、2014年上岗青年教师座谈会。教学副院长章兴鸣,教务秘书李彩霞、各课程负责人及近两年来校新教师7位,共计14人参加了会议。
首先,会议围绕提高教育质量的主题,年轻教师们结合自己的工作实际谈了自己的教学体会、教学方法及教学中面临的问题,部分青年教师还谈了自己在教学中调动学生学习兴趣、提高学习效率采用的方法与大家分享。座谈会气氛轻松、热烈,内容务实,大家在交流中互相启发,互相学习。
会上优秀青年教师代表周玉梅、张祖辽老师,分别与年轻教师们了交流了自己的教学经验与成长经历。李彩霞老师结合本学期听课情况,就青年教师的教学基本功问题进行了反馈。
教学副院长章兴鸣和各课程负责人在会上与年轻教师们进行了交流:学校为青年教师的发展创造了良好的条件,青年教师已经呈现良好的发展势头。在这里向大家提几点要求:1.摆正教学和科研的关系。确立教师以教学为中心任务,以培养人为根本职责。2.备课时一定要参考权威的本科教材,知识面要宽,要博学;要重视教学内容的导入、过渡、总结等环节,提高课堂教学效果。3.要立足于培养学生的“三观”。学生是有个性的,我们面对的学生情况很复杂,什么情况都有可能发生。课件的使用要有选择性,一定要有图象,要起到直观、形象、生动的作用,不赞成大篇幅地使用文字课件,一是容易引起学生视觉疲劳,二是失去了教师人文素养对学生的感染力。4.青年教师要学会沟通,与同事沟通与学生沟通。
存在的问题:
1.过分依赖多媒体,忽视教学基本功的训练。
青年教师过分依赖预先制作好的多媒体课件,课堂驾驭控制能力差,无法随教学环境进行思维应变,在课堂上仅充当“解说员”的角色,甚至完全对着课件内容照念,缺乏恰当的、形象生动的讲解,使教学过程枯燥无味;一些青年教师利用其对计算机知识掌握的优势,不再注重教学基本功的训练,课前不进行充分的备课,仅照本宣科似的讲解课件内容,而课件外的学科知识的横纵向比较的讲授就很缺乏。
2.教学过程缺乏互动与交流
这是目前多媒体教学中最普遍存在的问题,也是教学中同样易犯的错误。课堂上教师埋头演示其课件,口中念念有词,但却无暇顾及观察学生的反应,也不了解学生的接受程度。由于部分教师无法很好的活跃课堂气氛,与学生交流的意识比较差,教学过程中没有师生间的互动与交流而变得枯燥无味,这样必将对学生的学习兴趣和教师的教学兴趣造成极大的影响。
解决办法
1.注意把多媒体教学与传统教学密切结合,取得更好的教学效果。特别是刚刚踏上讲台的青年教师首先应扎实教学基本功,多向老教师虚心请教,多学习他们在传统教学中的优点,多学习他们在教学中的经验,这样才能进一步完善多媒体教学。
2.适时选择多媒体素材。
要根据课堂教学内容和要求、学习者的状态来分析是否需要制作多媒体素材。这些素材的来源可以利用我校多媒体库,还可以到网上寻找,利用专业软件下载。这个办法能够保证教学内容能够得到及时的更新。
3.改变多媒体播放的环境
播放时注意效果教师运用多媒体教材组织课堂教学时,应紧扣教学内容和目标,与教学重点、难点紧密联系之处,从而更好地发挥多媒体播放的积极作用。

关闭