今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

马克思主义学院听课巡课工作

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
马克思主义学院听课巡课工作
按照学校统一部署,马克思主义学院积极开展听课巡课工作。为深入了解学院本科课堂教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题;同时有效开展教师间相互学习和相互促进,切实提高教学质量,学院特制定并实施了《马克思主义学院任课教师互相听课和集体教研实施办法》,具体做法:
第一,听课全动员,听课对象全覆盖。从这个学期到下学期,学院党政领导带头听课、巡课,每周至少一次;具体听课任务系主任、课程负责人和院、系两级教学督导落实到位,轮流下班级课听课;听课对象涉及每一位任课教师。听课事先可不打招呼,授课教师不能拒绝其他教师听课。听课不受专业、课程限制,鼓励跨专业听课。听课巡视记录月周收一次,上报学院评估小组。
第二,针对性诊断报告,少说好话,多讲缺点。听课过程中,要做详细的听课记录,并针对每位教师进行针对性评价。每一位听课对象的评价报告中,存在的问题要详细列出来,并提出建设性的意见建议,以帮助改进。为避免听课流于形式,关于教学缺点和改进措施的内容不少于二分之一。
第三,多轮听课、多环节帮扶。具体实施步骤,第一步,听课全覆盖,形成每位教师的教学评价报告(第9周前完成);第二步,根据教学评价报告,学院领导重点选择性听课(第10周); 第三步,选择部分上课效果好,教学水平高的教师,对全院任课教师讲授公开示范课。要求所有任课教师至少听两次课公开示范课,并做听说记录和对照检查;第四步,重点帮扶,利用周三集体教学研时间,与教学方面有待改进的教师进行交流,提出教学整改情况及进一步处理意见总结。

关闭