今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

马克思主义学院2014-15学年本科教学工作要点

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院
马克思主义学院2014-15学年本科教学工作要点
一、加强教学管理,扎实做好教育部本科教学审核性评估准备工作
学院高度重视审核评估工作,通过召开党政联席会、教职工大会等,学习《江南大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作手册》,明确任务,统筹协调,深入研究审核评估各环节工作。学院对照《江南大学本科课程考核档案管理办法》及《江南大学本科毕业设计(论文)工作条例》等文件要求,组建了马克思主义学院审核评估工作组,负责本学院(部门)评建工作。组长为学院院长,张云霞院长为组长,确定工作组其他成员名单,成员包括,章兴鸣、李彩霞,两位系主任,各课程负责人,学院教学督导,还有宋艳、张乐、周玉梅等老师。
今后需进一步加强过程管理和档案管理,强化对教学环节必需材料审核工作的责任,确保所有填报材料质量,如在本科课程考核档案管理和江南大学本科毕业设计(论文)管理中,不仅试卷分析表、论文审核意见和答辩记录等材料要规范完整,而且填写的内容应具体详实。此外,要引导教师增加本科教学精力投入,规范课堂学生学习行为,营造优良教风学风,提高教学质量。
二、继续推进本科教学工程项目建设工作,通过教学研究与改革进一步提高教学质量
继续推进本科教学工程,加强校级精品资源共享课程《思想道德修养与法律基础》课建设,为培育省级、国家级精品资源共享课准备条件。顺应学校信息化建设的趋势,结合学校的“江南大学网络教学综合平台”的启动,建设我校思想政治理论课网络教学平台,整合已积累的教学资源,扩大师生互动空间,引导学生自主学习,使我校思想政治理论课教学在数字化建设上形成新的亮点。
在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程几年来实行个别班级讲座式教学试点的基础上,今年下半年开展更大范围的讲座式教学改革,从而进一步促进教学质量的提高。
三、加强学院和各系的集体备课和相互听课活动,促进教师业务水平不断提高
形成各课程组的富有各自特色的集体备课活动,形成良好的教学研讨氛围,在E江南上建立各个课程组教工团队,促进老师之间的教学研讨和教学资源共享,继续鼓励老师去教育部、省教育厅等培训。从这个学期到下学期,学院主要领导每周轮流到教室巡视,同时要求学院对所有任课教师听课全覆盖。除了教学督导外,院领导,每周至少要听一次课,要写详细的听课记录。听课巡视记录每周收一次,每周五上报评估组。
四、规划教学研讨活动,加强精品课程建设
加强精品课程建设,把精品课程建设作为加强和改进高校思想政治理论课教育教学的重要任务,也是学院整体发展的重要任务。各教研室均把加强精品课程建设工作作为本学期的重点工作。重在平时积累,要求各教研室利用周三集中备课时间开展教学研讨活动,提升教学水平,凝炼教学成果。
加强教学竞赛和教学研究的组织性、针对性,不断提升教学水平。支持教师参加教学研讨会、参加业务培训班、课程培训班等,积极参加今年的全国多媒体课件大赛。同时,积极组织申报各以申报教育部课题思想政治教学专项课题以及国家和地方政府相关教学课题为抓手。要进一步实现科研力量的整合,探索突破点,结合学校哲学社会科学繁荣计划的实施,促进多出高档次的科研成果,促进青年人才的快速成长。
五、与学校相关部门合作开展工作,实现协同创新
一是配合校宣传部做好形势政策课的教学工作,为全校的形势政策课师资开展教学辅导,在全院组织形势政策课的教师讲师团。二是与校纪委合作,在思想政治理论课中加强大学生廉洁教育,形成我校的特色,为我校开展廉洁教育、创建校园廉洁文化作出贡献。三是与校团委合作,继续设立并组织开展江南大学思想政治理论课暑期社会实践专项课题及研究工作,并对在活动中取得优秀成果的课题组进行表彰。并且计划将以上三项工作都放入思想政治理论课网络平台上,与相关部门合作共建,实现机制创新。
马克思主义学院
2014年12月27日

关闭