今天是:

教学

教学

您现在的位置: 学院首页 >> 教学 >> 教学 >> 正文

马克思主义学院2014年度 教学工作总结

编辑:江南大学马克思主义学院 发布日期:2015-06-09 来源:马克思主义学院   江南大学马克思主义学院
马克思主义学院2014年度
教学工作总结
(章兴鸣 2015年1月)
在我院的教学工作中,各位任课教师兢兢业业、任劳任怨,良好的完成了本学期的教学工作。
一、抓学风促教风,迎接教育部审核性评估
为迎接2015下半年教育部审核性评估,学院组建了由院长领衔、副院长、课程负责人参加的本科教学审核评估工作小组,开展了迎接教学评估的动员准备工作。
一是完善了教学管理规范。学院成立了教学指导委员会,由教学院长、主要课程负责人和教学督导组成,制定了《马克思主义学院教学指导委员会章程》,制定了《马克思主义学院任课教师互相 听课和集体教研实施意见》。
二是严格教学检查。教育部审核性评估的要求,学院领导和教学督导级合作,对约三分之一的任课教师进行了随堂听课;对教学归档材料进行检查;在学期的期中对本科教学质量进行随机问卷调查,并邀请部分学生代表进行座谈。针对教学检查中发现的问题,及时反馈,例如找部分老师进行了谈话,提出了改进的意见;重新设计教务管理流程,提高教学管理实效,等等。
加强教学管理,既是教学规范化的必要,也是保护教师的需要,2014年学院没有发生一起教学事务,这也是对全院教师职业生涯顺利展开的很好保护。
二、改革教学管理流程,推动教学工作创新发展
2014年,在教学管理创新方面,除了成立教学指导委员会,充分发挥教学督导小组的功能外,学院重点梳理了教学管理流程,突出了教学过程管理。
第一,统一规范了教学管理流程。学院统一了思政课各科课程考核的内容体系,包括课堂考勤和课堂互动答疑考核、网络在线考核、社会实践考核,期末卷面考核等,明确了各部分成绩构成比例。重新梳理教学文档,统一了试卷批阅规范,教学材料归档规范。例如,对教务处统一提供的成绩登记表进行了修订,将原来沿用多年的三栏成绩单改成五栏或六栏,这样,学生的平时成绩、在线测试成绩、社会实践成绩、期末卷面成绩、课程总成绩和折算后的五级成绩一目了然。学生的平时成绩表、成绩登记表、成绩分析表不再装订,而是与期末试卷一起装入试卷袋,便于2015年下半年教育部专家组的审核评估检查。
第二,丰富和完善了网络教学资源库。在两位系主任的大力组织,各课程负责人全力推动和所有各任课教师的积极配合下,以课程为单位,完善了网络在线测试试题库、初步建立了数字教学资源库,学院教学资源信息化和网络教学工作得到了大力推进。
第三,实践教学激励机制全面升级。一是学院在全面组织开展大学生暑期社会实践活动的基础上,联合校宣传部、校团委、关工委等部门组织了江南大学思政课暑期社会实践专题立项;二是继续以立项的形式,鼓励任课教师担任思政课暑期实践指导老师;三是举办了首届暑期社会实践优秀团队评选及表彰大会,调动了大学生社会实践创新的热情。
第四,教学研究立项达到新高度。教研是推动教学质量的重要形式。2014年,章兴鸣、汪春劼、连冬花等老师积极申报了“教育部高校思想政治理论课教学重点难点问题优秀解答”项目。侯勇老师申报了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会组织的全国高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究百题征文活动。唐忠保老师申报了教育部“社会主义核心价值观教学展示活动”,并申报了教育部征集评选马工程重点教材 “精彩一课”项目。章兴鸣老师申报了2014年“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”并获得立项。
第五,教学成果获奖有新突破。2014年,侯勇老师获得了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会组织的全国高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究百题(第二期)征文一等奖;陈爱萍老师获全国多媒体课件竞赛三等奖,吕庆广老师获优秀奖。唐忠宝老师获2014年全校青年教师教学会讲二等奖。
第六,加强教学队伍建设,培养教学能手。除了像冯皓、徐礼红、汪春劼这样的江南大学学生最喜爱的老师之外,2014年学院还涌现出像侯勇、唐忠宝、包佳道等年轻的教学能手,我们郑丹丹老师还联系无锡教育电视台、江南晚报等媒体对年轻的教学能手进行了专访。这说明,在江南大学马克思主义学院,只要愿意做事情,做得像样了,学院就会不遗余力地把他包装好,推出去,这不仅仅是扩大个人影响,也是扩大学院影响。我们学院现在的问题是,冒尖的老师还很少,我们学院还需要更多地形象代言人。
展望2015年,江南大学马克思主义学院以迎评估促发展,以教研促教学,力争形成以课堂教学为基础,网络教学为重要手段,实践教学为重要途径,具有江南特色的思政课教学新模式。

关闭