今天是:

师资队伍

副教授

您现在的位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

侯勇

编辑:马克思主义学院 发布日期:2019-09-11 来源:马克思主义学院   马克思主义学院

 

一、个人信息

侯勇,湖南人,198311月生,博士,副教授,硕士生导师。

二、工作经历

2012.3—至今   江南大学马克思主义学院、江苏党风廉政建设创新研究基地工作

2009.32012.3   河海大学马克思主义学院思想政治教育专业攻读博士学位

2011.1.71.15  北京大学中国文化发展研究中心首届未名论坛高级研讨班进修

2008.32009.9  江苏省委宣传部借用锻炼

2017.32017.7  无锡市委组织部借调工作(正常任课)

2017.72019.6  中央宣传部理论局借调工作

三、主讲课程

1、本科生课程《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研究》

2、研究生专业课程《思想政治教育学理论前沿研究》

3、研究生公共课《中国特色社会主义理论与实践》

四、研究领域、科研项目、发表论文(著作)

(一)研究领域

思想政治教育理论与实践、马克思主义中国化研究

(二)科研项目

主持:

国家社科基金青年项目、省社科基金青年项目、省社科基金中特中心重点课题、省社科联重点项目、省研究生教学改革项目、中央高校科研业务费项目重点资助等纵向项目9项。

参与:

骨干参与教育部重大攻关项目2项、国家社科基金项目3项、教育部规划基金4项。

(三)出版著作

专著:

《社会视野中思想政治教育系统研究》(人民出版社,2016

《思想政治教育学前沿研究》(中国社会科学出版社,2018

参著:

《思想政治教育研究热点年度报告2017》(团结出版社)

《思想政治教育研究热点年度报告2018》(团结出版社)

《思想政治教育现代转型研究》(学习出版社2015年版)

《现代思想政治教育学》(合肥工业大学出版社)

《权力腐败与权力制约》(中国社会科学出版社)

《中国共产党思想政治教育史》(河海大学出版社)

《新世纪思想政治工作大典》(中共中央党校出版社)

(四)近年发表核心期刊论文

1.《困境与超越:青年精神生活的现代性图景》,《中国青年研究》,2012年。

2.《论思想政治教育系统思维转型》,《思想教育研究》,2012年。

3.《思想政治教育概念学科认识的三维路径》,《探索》,2012年。

4.《“政治自觉”到“人本自觉”:90多年来中国共产党的思想政治教育主题转换》,《学校党建与思想教育》,2012年。

5.《思想政治教育本质属性的四维解读》,《河海大学学报(哲学社会科学版)》,2012年。

6.《论思想政治教育系统单位行动的实践逻辑》,《理论与改革》,2012年。

7.E时代网络反腐范式的实践困境及其治理》,《求实》,2013年。

8.《意识形态“现代性”与文化领导权建构自觉》,《学术论坛》,2013年。

9.《论高校党建科学化的基础优化》,《学校党建与思想教育》,2013年。

10.《思想政治理论课教学改革的现代转型》,《思想政治教育研究》,2014年。

11.《教育效用僭越与价值复归:“新读书无用论”的社会学分析》,《中国青年研究》,2014年。

12.《思想政治教育现代转型研究的现状与发展》,《中国青年政治学院学报》,2014年。

13.《研究生思想政治工作主体角色式微及其调适》,《中国青年政治学院学报》,2014年。

14.《论思想政治教育学科的系统化》,《思想教育研究》,2015年。

15.《论思想政治教育公共性困境与公共化转型》,《理论与改革》,2015年。

16.《廉政新常态的阐释与展望》,《河南社会科学》,2015年。

17.《思想政治教育话语的现实困境及解困之思》,《广西社会科学》,2015年。

18.《论多维空间视野中高校思想政治教育系统整合》,《思想教育研究》,2017年。

19.《新媒体视域下青年思想政治教育的话语困境》,《中国青年社会科学》,2017年。

20.《论高校思想政治教育系统化建设的创新实践》,《思想政治教育研究》,2017年。

21.《思想政治教育研究中的热点、趋势及高频作者群分析——基于人大复印报刊资料<思想政治教育>的研究》,《马克思主义理论学科研究》,2017年。

22.《权力话语与话语权力:思想政治教育话语权建构与转型》,《理论与改革》,2016年。

23.《“慕课”视阈下思想政治理论课教学范式变革探究》,《思想政治教育研究》,2016年。

24.《高校思想政治教育空间整合:目标、力量与机制》,《思想教育研究》,2018

25. 《习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性特质》,《光明日报》,2018年。

26.《新时代高校思想政治工作理论创新的哲学向度——学习习近平总书记关于高校思想政治工作的论述》,《思想理论教育导刊》,2018年。

27.《深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”》,《光明日报》,2019

(五)个人内参成果

中宣部《学习与思考》

国家社科规划办《成果要报》

中纪委《研究参考》

五、获奖

江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师

江苏高校优秀青年思想政治理论课教师“领航·扬帆”计划培养人选

江苏省理论优秀成果奖

江南大学第十三届“我最喜爱的老师”提名

江南大学教学成果特等奖(排第2

江南大学至善青年学者

江南大学首届科研之星

全国思想道德修养与法律基础教学百题一等奖

江苏省思想政治理论课教学竞赛三等奖

江南大学教学成果奖二等奖

江苏省哲学社会科学界联合会第七届学术大会一等奖

江苏省哲学社会科学界联合会第六届学术大会一等奖

 联系方式:yonghoujndx@163.com

 

上一篇:巩建青
下一篇:王现林

关闭