今天是:

师资队伍

副教授

您现在的位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

陆雪飞

编辑:马克思主义学院 发布日期:2019-09-09 来源:马克思主义学院   马克思主义学院

 

一、个人信息

陆雪飞,女,江南大学马克思主义学院副教授,美国斯坦福大学、上海财经大学联合培养博士,获法学博士学位,全国经济哲学研究会常务理事。主讲课程:《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》等。

二、主要研究方向

马克思主义理论

三、主要科研项目

1)主持江苏省社科基金项目“习近平‘生命共同体’自然观研究”(编号18MLB003

2)主持江苏高校哲学社会科学研究基金项目“习近平总书记关于‘人与自然是生命共同体’的重要论述研究”(编号2018SJA082117JSLZ05

3)主持江苏高校哲学社会科学研究基金项目“生态自然理念:大学生生态意识培育的理论先导性研究”(编号2014SJD

4)主持中央高校基本科研项目“生态文明自然观的理论出场”(编号JUSRP11873

四、主要著作、论文

1、著作

独著:《生态文明自然观的理论出场》,人民出版社201812月出版。

2、主要科研论文

1)《马克思主义生态学的历史逻辑与理论问题域》,《世界哲学》2018年第6期。《中国社会科学文摘》2019年第5期详细转载。

2)《马克思生态观的审思与辩护》,《福建论坛》(人文社会科学版)2018年第2期。

3)《澄明与辨正:生态文明自然观的理论出场》,《学术论坛》2017年第4期。《新华文摘》2017年第22期论点摘编。

4)《马克思主义生态学与绿色左翼》,《国外社会科学》2017年第4期。

5)《对皮凯蒂<21世纪资本论>理论遭遇的反思》,《马克思主义与现实》2017年第1期。

6)《皮凯蒂与新古典经济学的危机》,《哲学动态》2015年第12期。《中国社会科学报》20151225日部分转载。

7)《皮凯蒂左右不逢源》,《中国社会科学报》20151225日。中共中央党校干部学习网20151228日转载。

8)《皮凯蒂的三幅面孔》,《探索与争鸣》2015年第7期。《中国社会科学报》2015624日长文转载。

9)《西方学界理论视野中的<21世纪资本论>》,《现代经济探讨》2015年第11期。

10)《皮凯蒂<21世纪资本论>的理论反响与中国意义》,《哲学基础理论研究》第8辑收录,中国社会科学出版社2015年(上)。

11)《论施密特对马克思自然概念的理解——经济哲学的维度》,《科学经济社会》2014年第3期。

12)《资本逻辑与生态文明——基于熵定律的分析》,《社科纵横》2014年第3

 

上一篇:徐菂
下一篇:连冬花

关闭