今天是:

师资队伍

教授

您现在的位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

贾淑品

编辑:马克思主义学院 发布日期:2015-04-03 来源:马克思主义学院


undefined

 

贾淑品,女, 1973年生,安徽人。2011年南京师范大学公共管理学院马克思主义基本原理专业博士毕业,获法学博士学位。教授。江苏省青蓝工程学术带头人,省优秀教师,省优秀思想政治理论课教师。

二、工作经历、社会兼职

1、工作经历:

1998.7-2014.10先后在淮南师范学院担任助教、讲师、副教授、教授,学科带头人

2010.3 在安徽大学兼职担任马克思主义基本原理、马克思主义发展史硕士导师

2014.10-今在江南大学马克思主义学院工作,硕士生导师

2、主要社会兼职:

中国马克思主义哲学史学会、列宁思想研究会常务理事;省公共关系学会理事,省马克思主义学会理事;省毛泽东哲学思想研究会理事;市人口协会理事。

三、教学课程

主要承担课程:

研究生课程:马克思主义发展史;马克思主义与当代社会思潮

本科生课程:马克思主义原理、毛泽东思想、伦理学、社会调查原理与方法、社会调查与实践、大学生思想道德与修养等

四、研究领域、科研项目、发表论文(著作)

(一)研究领域

马克思主义理论与当代社会发展,马克思经典作家关于民主、政党及资本主义发展趋势思想研究,第二国际人物思想研究等

(二)主持科研项目

1.主持国家社科基金项目“第二国际理论家关于资本主义及其发展趋势的比较研究及当代价值”,项目号:15BKS066,在研。20万

2.主持2009年国家社会科学一般项目:列宁.考茨基.卢森堡对伯恩施坦主义的认识与观点的比较研究,项目号09BKS034,已结题并获良好等次。10万

3.主持的教育部人文社科规划基金项目“列宁和罗莎卢森堡政治观之分歧研究”,项目号:13YJA710016,结题;(10万

4.主持江苏高校哲学社会科学研究重大项目晚年恩格斯与第二国际理论家政治观的比较研究及当代价值2017ZDIXM172(在研);(8万

5.主持安徽省教育厅人文社科重大项目:列宁和罗莎卢森堡群众观的分歧及当代价值” 项目号:sk2014zd047,结题。(5万

6.主持安徽省教育厅课题:思想政治理论课(马克思主义基本原理概论课)的实践教学研究,项目号2009sk555,已结题。

7.主持2011年安徽省软科学项目“资源型城市科技服务民生发展的政策研究”项目号:11020503020

8.主持安徽省教育厅课题《皖北地区农村养老保险制度的调查与研究》,项目2006sk341;结项。

9.“评罗莎•卢森堡对伯恩施坦主义的认识与批评”江苏省2010年度研究生科研创新计划项目,项目号:CX10B_078R;优秀结项。

10.“评罗莎•卢森堡对伯恩施坦主义的认识与批评” 南京师范大学优秀博士培育计划项目,项目号2010bs0012的资助;优秀结项。

参与教育部重大项目,习近平治国理政的新理念、新思想、新战略研究,子课题“习近平大国外交思想研究”负责人;

省级“治国理政与党风廉洁建设研究创新团队”科研团队

校级中国政治文明与廉政建设至善创新团队子课题负责人

校级课题略

(三)主要研究论文和著作:

专著列宁、卢森堡、考茨基与伯恩施坦主义 人民出版社,2013年7月

专著二:列宁和罗莎卢森堡政治观比较研究 人民出版社,201612

研究论文:(其中C刊十六篇,C扩或核心论文5篇,其它省级论文若干

1.列宁资本积累理论的历史逻辑与当代价值江汉论坛2017年第5期(CSSCI),被人大复印资料《马克思列宁主义研究》2017年第7期全文转载。

2.列宁和卢森堡关于资本积累理论认识分歧的原因分析及意义党政研究2017年第7被人大复印资料《马克思列宁主义研究》2017年第10期全文转载。

3.从“集中制”到“民主的集中制”—评罗莎• 卢森堡对发展列宁建党组织原则所起的重要作用,《当代世界与社会主义》(国家重点核心期刊)(双月刊) 2009年第4期(CSSCI)。

4.论卢森堡对伯恩施坦民主观的认识与批判,《当代世界与社会主义》(国家重点核心期刊)(双月刊)2011年第1期(CSSCI)。

5.论卢森堡对伯恩施坦关于“资本主义及其发展趋势”的批判,《科学社会主义》(双月刊)2011年第1期(CSSCI)。

6.对伯恩施坦“和平长入社会主义”理论的再认识,《前沿》2010年第1期 (中文核心)

7.重新审视伯恩施坦对“社会主义运动”和“最终目的”关系的认识——兼论其对恩格斯晚年思想的误解和背叛,《甘肃社会科学》2010年第2期 (CSSCI);

8.论卢森堡对伯恩施坦议会社会主义思想的认识与批评,《理论探讨》2010年第5期(CSSCI);

9.党内民主的理论渊源——论罗莎•卢森堡对发展党内民主理论的贡献,《江汉论坛》2010年第7期(CSSCI);

10.罗莎•卢森堡的《资本积累论》与其帝国主义理论的内在逻辑——兼论其帝国主义理论的功绩与不足,《科学社会主义》2010年第2期(CSSCI)。

11.论列宁对伯恩施坦政党观的批判,《理论探讨》2012年第5期(CSSCI)。

12.论考茨基和伯恩施坦关于资本主义及其发展趋势的论争 《科学社会主义》(双月刊)2012年第6期(CSSCI)。

13.罗莎•卢森堡的党内民主思想及其启示,《南京政治学院学报》(中文核心期刊)2011年第3期。

14.对伯恩施坦“和平长入社会主义”理论的再认识,《前沿》(中文核心期刊)2010年第1期

15.关于辞书的准公共产品属性及其价值实现方式的探讨——由“中国大百科全书”现象引发的思考, 《出版发行研究》(国家重点核心期刊)2009(10) (CSSCI)。

16.诚信:构建出版社与作者的新型博弈关系的基础,《编辑之友》2009(10) (CSSCI)。

17.《为伊消得人憔悴——由核心期刊现象所引发的伦理学思考》,《出版发行研究》(CSSCI)2008(6)

18.《以人为本视角下的社会和谐与科学发展观》《生产力研究》(中文核心)08(12)

19.《熵定律在淮南矿业集团循环经济中的应用及对煤炭企业的启示》《中国煤炭》(CSSCI)(国家重点核心期刊)2008(5)

20.《对低俗动漫当说“不”》《出版发行研究》2007(7)(CSSCI)。

21.《伪书流行病防治的道德原则》全国中文核心期刊《科技与出版》(CSSCI)2005(3)论文《伪书流行病防治的道德原则》被新华文摘2005第18期转载要目。

22.《皖北贫困地区农村社会保障存在的问题及对策》《安徽农业科学》(一般核心)2007(12)等等,以上论文均为核心期刊或权威期刊。

23.《马克思主义基本原理概论课程》整合与教学优化研究,《高等农业教育》2010年第6期;

24.伯恩施坦主义评析,《井冈山大学学报》2010年第6期;

25.资源型城市科技服务民生发展的政策路径选择——以淮南能源城为例,《淮南师范学院学报》2012年第2期;

26.卢森堡对伯恩施坦关于无产阶级政党及其策略原则的认识与批判,《南昌航空大学学报》(社会科学版)2011年第4期;

27.卢森堡反对伯恩施坦主义的实践过程,《井冈山大学学报》2012年第1期。

28.马克思自由观的意蕴及其当代价值,《南昌航空大学学报》(社会科学版)2014年第3期。

29.恩格斯晚年对马克思主义的发展及其价值,《井冈山大学学报》2015年第3期。

30.列宁和罗莎•卢森堡关于建党组织原则分歧原因及启示,扬州大学学报(人文社会科学版),2015年第4期。

五、获奖

1、《列宁、卢森堡、考茨基与伯恩施坦主义 》人民出版社江苏哲学社科三等奖

2、获安徽省优秀教师

3、获安徽省优秀思想政治理论课教师

4、2011校教学质量优秀奖。

5、2013年思想政治理论教学竞赛二等奖。

6、获2014年优秀实习指导教师。

7、2011年南京师范大学优秀毕业生;

8、《从“集中制”到“民主集中制”——评罗莎•卢森堡对发展列宁建党组织原则所起的重要作用》在全省教育系统纪念建党90周年征文评选中获安徽省教育厅三等奖。

9、2009年度南京师范大学优秀研究生;

10、2010年获得朱敬文普通奖学金

11、校长特别奖学金。

其它奖项略

 



上一篇:陈绪新
下一篇:汪春劼

关闭